Социальный детектив Сэйтё Мацумото

Социальный детектив Сэйтё Мацумото

Жанр социального детектива имеет чрезвычайно широкое распространение в Японии. Этому, видимо, не в последнюю очередь способствовали скандальные разоблачения в японской и мировой прессе многочисленных фактов политической коррупции, подкупов монополиями высших государственных чиновников в процессе ожесточенной борьбы за выгодные заказы, за максимальные прибыли и связанная с этим общая нестабильность во всех областях жизни японского общества. Все эти явления, начиная с 50-х годов стали находить широкое отражение в японской литературе, постепенно сформировав особое направление, специфическую разновидность детективного жанра, — социальный детектив.

Социальный детектив, в основе которого лежат чаще всего реальные события, имевшие место в современной Японии, привлек внимание читателей. В понятной для всех и увлекательной форме он поднимает темы, которые затрагивают интересы, близкие самой широкой читательской аудитории. Может быть, именно поэтому многие авторы социальных детективов, не доверяя полиции, выставляют в роли сыщика не супермена-профессионала, а любителя — человека, который во имя высоких моральных идей или по соображениям личного характера берет на себя расследование, стремится вскрыть истоки и причины тех или иных социальных явлений.

Социальный детектив Сэйтё Мацумото

Крупнейшим писателем Японии в области детективного жанра вообще и жанра социального детектива в частности справедливо считается Сэйтё Мацумото, уже известный советскому читателю по переведенным и изданным у нас романам Черное евангелие и Точки и линии. Он родился в 1907 году. Переменил немало профессий, прежде чем занялся литературной деятельностью. В молодости принимал участие в работе литературной группы на металлургическом комбинате Явата сзйтэцу. Зачитывался левыми журналами Литературный фронт, Боевое знамя. В 1929 году во время жестоких репрессий, которые правительство обрушило на левых, попал в тюрьму в городе Окура.

Писать профессионально Сэйтё Мацумото начал с 1950 года. Вначале публиковал рассказы и романы на исторические темы, Первый детектив был им опубликован в 1955 году, а в следующем году он уже получил литературную премию Клуба писателей детективного жанра.

Широкую известность получили романы Сэйтё Мацумото Точки и линии и Стена глаз, опубликованные в 1957 году. Тех пор С. Мацумото написал десятки романов, которые принесли ему славу крупнейшего писателя в области детективного жанра. В Японии именно он возбудил интерес к детективному роману, сделал его доступным для широкого круга читателей.

Включенный в настоящий сборник роман С. Мацумото Среда обитания рисует широкую картину коррупции, господствующей в политических и финансовых кругах Японии. Такое положение — и это отчетливо дает понять читателю Сэйтё Мацумото — создает нескончаемую цепь благоприятных возможностей для дельцов, политических и финансовых махинаторов. Постоянно балансируя на острой грани, там, где легальное смыкается с преступным, они умеют извлечь множество выгод для себя и своего класса. Роман С. Мацумото Среда обитания, как отмечала японская печать, во многом предвосхитил и сделал понятными широкой общественности причины, всколыхнувшие всю страну дела о взяточничестве в японских правительственных кругах, вступивших в сделку с американским авиастроительным концерном Локхид.

Как известно, в результате расследования по делу Локхид, на скамье подсудимых оказался ряд политических и государственных деятелей страны, в том числе и бывший премьер-министр Какуэй Танака. И все же в итоге никто из них не получил по заслугам. В этом смысле роман Среда обитания вновь перекликается с сегодняшним днем современной Японии.

В романе Среда обитания, как и в большинстве произведений, написанных в Японии в области социального детективе существует ряд черт, характерных для классического детектива, где основу сюжета составляет логическое раскрытие загадочного-трагического события, чаще всего — преступления. С. Мацумото больше внимания уделяет социально-нравственной стороне проблемы, что вовсе не ослабляет остроты ситуаций в ходе раскрытия закулисной деятельности крупных предпринимателей, политических деятелей, офицеров бывшей жандармерии.

Помимо множества разоблачающих моментов, роман Среда обитания дает возможность сделать вывод и о том, что в Японии до сих пор существуют крепко спаянные организации бывших военных, которые не только мечтают, но и активно действуют, стремясь возродить в стране дух милитаризма.

Б. Раскин

Из предисловия к роману Среда обитания

54321
(0 votes. Average 0 of 5)