Об отце

И в размышлениях своих об этом я невольно переносился в прошлое, свое и… моего отца.

Тут я прежде всего вспоминал его романы, научно-фантастические романы, написанные давно, до или во время войны, романы, получившие в те годы немалую известность, особенно Тайна двух океанов. Их всего оказалось только три, к сожалению. Последний, Изгнание владыки, вышел в 1946 году, год спустя после смерти автора.

Примечательно, как от романа к роману раздвигались сюжетные границы, охват событий, политическая, идейная, наконец, событийная острота конфликта. Если в первом, Победители недр, речь шла о путешествии в недра земли небольшого снаряда с экипажем в четыре человека и врагами здесь были только слепые силы подземных стихий, то во втором, Тайна двух океанов, это уже гигантская подводная лодка, десятки людей, безбрежные просторы двух величайших океанов планеты и сложные, уже не только научные, но и стратегические, и политические задачи этого похода. И новый враг, кроме прежних, стихийных сил и тайн природы, — предатель, завербованной вражеской разведкой, стремящийся погубить уникальную подводную лодку, грозное оружие обороны наших дальневосточных рубежей. A в третьем, последнем романе ареной событий является уже вся страна, гигантские работы по отеплению Арктики, и враг куда более серьезный и опасный, не только слепые силы природы – льды и стужа Арктики, неведомые глубины Ледовитого океана, гигантские, яростные силы, клокочущие под его дном, но и коварная, разветвленная, тайная организаций врагов и предателей Родины, поставившая себе целью сорвать грандиозные работы, и тонкая, сложная, опасная работа органов Государственной безопасности по охране великой стройки. И детективный элемент сюжета, начисто отсутствующий в первом романе и только проступивший, намеченный во втором, здесь, в третьем романе, уже занимает одно из ведущих мест. Что это? Нечто новое в интересах, пристрастии автора, нечто только теперь им обретенное?

И тут я вспоминаю то немногое, к сожалению, что рассказывал мне отец о своей необычной юности. Он родился в Херсоне, в семье рабочего деревообрабатывающей фабрики. Большая, очень большая семья. Нужда. Незаконченная гимназия. И все же домашние уроки в семьях богатых людей. Участие в первых социал-демократических кружках. A в двадцать лет — уже профессиональный революционер, подпольщик, боевик. Смелый, точно рассчитанный налет боевой группы на здание губернского суда в Симферополе во время подготовки судебной расправы над потемкинцами, схватка с охранкой, перестрелка, вскрытие сейфов в дыму начавшегося пожара, уничтожение дел, и в результате — спасение жизни многих из членов экипажа легендарного крейсера. A вскоре арест, ссылка в Архангельскую губернию, побег оттуда, явка в Петербурге, гибель товарища, провал явки, и другая страница революционной борьбы — редактирование боевой социал-демократической газеты Юг, после ее закрытия — Правда юга, опять аресты, тюрьмы, три года крепости… Революция. Первые годы после нее — работа в Наркомпроде вместе с будущим академиком, выдающимся ученым и героем-полярником Отто Юльевичем Шмидтом, дружба с ним и, возможно, первый интерес к науке и к Арктике. А затем — новый поворот судьбы, журналистика, ответственная работа в Госиздате, очерки о гигантах — первенцах пятилетки, первая брошюра о Краматорке — Соединение колонны. И первые научно-фантастические рассказы в журналах. Это уже начало 30-х годов. А затем — три романа, о которых я уже говорил, и постепенное обретение, обнаружение в них самого себя, своей биографии, своих интересов, своего характера. Так я понимаю его литературный путь.

К следующей главе

От отца к сыну

Что-то перешло к сыну? Наверное. Неизбежно. Я не имею в виду даже беспокойные и счастливые годы школы, нашей школы конца 20-х и начала 30-х годов, бурные собрания с вызовом учителей, свободное расписание, специальный…

К оглавлению

Как возникают сюжеты

В ноябре 1952 года я впервые пришел в Московский уголовный розыск — МУР, пришел, чтобы собрать материал для своей будущей книги. Что же привело меня туда? Что заставило остаться там на долгие годы…

Добавить комментарий