Отличная новость для поклонников жанра нуар. Фолькер Качер — звезда немецкого криминального чтива и автор серии бестселлеров сообщил, что этой осенью выйдет сериал по его роману “Вавилон-Берлин”.

Сам роман вышел еще в 2008 году, по сообщению издателей продажи его перевалили за миллион экземпляров, а потому естественно был даже переведен на английский, где и был замечен вашим покорным слугой.

Качер в интервью сообщил, что вдохновением для его серии послужили романы Раймонда Чандлера и сериал “Клан Сопрано”. На мой взгляд, от Чандлера там мизер, разве что некоторые узнаваемые детали в привычках и характере главного героя, молодого инспектора полиции Гереона Рата. Романы Качера гораздо больше напоминают современный нуар, вроде Филиппа Керра о Берни Гюнтере.

Мне сложно судить о точности в отражении исторического фона, но судя по тому, что автор специалист в немецкой литературе, философии и истории, думается, что Германия 20-х годов предстает со всеми своими противоречиями и безумствами. Гламурная и нищая. Согнутая в бараний рог после поражения в Первой мировой и стремительно набирающая силу перед новой попыткой поставить весь мир на колени. Напомню, что Берлин был в эти годы ареной для столкновения нацистов и коммунистов, палисадником на котором рос фашизм.

Я бы вряд ли стал писать об этом сериале, если бы не его размах. Продюсеры сообщают, что это не просто самый дорогой сериал Германии, но самый дорогой за всю историю кино. По информации киностудии сериал обошелся им в 46 миллионов долларов, что примерно 2,750 миллиарда рублей. Больше похоже на размах Бондианы или очередной Миссии Итана Ханта.

На съемках сошлись мэтры — Том Тыквер, Хендрик Хандлёгтес и Ахим фон Боррис, причем все они не только режиссеры, но и сценаристы. В главных ролях восходящие звезды немецкого кино.

Для съемок выделили 4 реальных берлинских улицы и огромный павильон неподалеку от Потсдама. Словом зрители должны погрузиться в мрачную атмосферу Берлина.

В основе сюжета лежит полицейское расследование, вскрывающее замкнутый круг порнографии и коррупции. Главный герой — в прошлом, сын начальника полиции Кельна. Но он осмелился встать на пути у влиятельных мира сего и теперь сослан в полицию нравов немецкой столицы. Именно здесь он обнаруживает корни проблем разлагающейся власти, которые не может выкорчевать или смириться. Традиционная постановка проблемы для нуара, герой знает о проблеме, но сил бороться нет.

Немецкие критики, которым довелось познакомиться с отснятым материалом, в один голос уверяют, что это настоящий прорыв, сравнимый разве что с классикой немецкого кино.

А тем временем Фолькер Качер продолжает погружаться в историю становления фашизма. В серии вышло уже семь романов. Действие последнего разворачивается в 1935 году, а автор уже говорить о восьмом, финальном, рассказывающем о 1938.

И краткий трейлер будущего сериала:

Добавить комментарий