vldmrvch.ru

Золотые щупальца

По полной программе весь набор приключенческого романа: автомобильные погони, ловкие преступники и шпионские страсти представлен в одном из лучших романов польского автора Крыстина Земского — Золотые щупальца. Главную роль в нем исполняет майор контрразведки Бежан, сквозной герой еще нескольких произведений. Это романтик, одинокий волк, которому особенно по душе… дела трудные, безнадежные и неразрешимые. Именно такое дело и предлагает ему приятель и начальник по службе полковник Зентара: в архиве давно лежит дело о деятельности группы с зарубежными связями, о которой известно только то, что она существует и к ней имеет отношение словосочетание анна кок.

gold-tentacles

Удачное стечение обстоятельств не заставляет майора долго копаться в бумагах: его друг, журналист, случайно обнаружил выход на кассира контрабандной шайки, но тяжело пострадал при этом. По отношению к другим Бежан проявляет разумную осмотрительность (эра доморощенных детективов миновала, — осуждает он журналиста), но сам очень любит проявлять рискованную инициативу. Вместе с тем он — сотрудник государственной организации, а потому в разрастающемся на глазах деле уверенно и со вкусом пользуется помощью десятков людей. Без этой помощи ему, конечно, невозможно проследить все линии, по которым идет розыск, — в деревне у военного аэродрома, на международной линии железной дороги, в морском флоте, в самой Варшаве. Бежан удивительно  точно выходит на криминогенную среду. Его взгляд, его чутье просто настроены на определенную волну, излучаемую, жуликами, фальшивомонетчиками, шпионами… Иногда ему попадаются такие, как Вейль — рафинированный, циничный игрок, из того сорта людей, которые ради денег готовы на все, а чаще он имеет дело с обыкновенными гражданами, которые видят единственную возможность улучшить свою жизнь вот таким, незаконным образом, полагая, что ничего особенного они не совершают.

Ближе к финалу все относительно независимые линии, развивавшиеся довольно неспешно, приобретают характер темпового боевика с захватом основных действующих лиц. Бежан, как магистр игры, стягивает нити в кулак, с видимым удовольствием объясняя задержанным (а заодно и читателям), какие сложные связи соединили их всех.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе