vldmrvch.ru

По следу тени

Для манеры популярного польского писателя Крыстина Земского характерно довольно подробное описание даже эпизодических лиц, причем описание строится так, чтобы на каждого могла пасть тень подозрения. Правда, в этой толчее потенциальных или реальных нарушителей закона порой трудно различить особенное, но для любителей распутывать сложные сюжетные клубки эти романы представляют раздолье, тем более что фигуры сыщиков достаточно статичны. Двойником Бежана в романе По следу тени выступает майор Орлич; развитие образа поручика можно проследить в романах Невидимые связи и По следу тени; в первом Анджей Корч — молодой выпускник офицерской школы (своего рода двойник Свитнека), во втором он уже капитан, но Орлич всегда найдет возможность образовать своего молодого коллегу. Так же, как Бежан, он наставляет Корча: Изучай не только конкретные факты, но и причины тех или иных оценок их людьми, с которыми будешь говорить… Впрочем, Корч сопротивляется (Хочешь сделать из сыщика психолога? До сих пор мне не приходилось заниматься психологией), но больше для самоутверждения, ибо как психолог он проявил себя еще в предыдущем деле (описанном в Невидимых связях), столкнувшись с тотальной коррупцией и хищениями государственной собственности в небольшом городке, куда он получил направлении на службу.

По следу тени

В романе По следу тени единственный раз в практике Земского преступление связано с событиями второй мировой войны. Инженер Адам Столько неожиданно покончил с собой. Поверхностный осмотр его квартиры позволяет заключить, что покойный оставил после себя идеальный порядок, не желая доставлять никому хлопот. Но эксперты с удивлением обнаруживают, что порядок слишком идеален: на перилах балкона, с которого он прыгнул, тщательно стерты все отпечатки пальцев… Почти в то же время из окна гостиницы выбрасывается еще один мужчина, причем — в голом виде. Да что их, прорвало, что ли? — не может скрыть изумления Корч. На этом окне тоже не обнаружено ни одного следа пальцев. Конечно, в такой ситуации следователю не до сна, не до еды…

Вместе с майором Орличем Корч раскидывает широкую сеть, в которую попадает значительное количество людей — от честной проститутки до бывших эсэсовцев и шпионов, находящих себе поставщиков нужной информации через матримониальное бюро.

В том, что разрозненные события оказались в конце концов сведены воедино, немалую роль сыграла интуиция майора Орлича. Да, я импровизирую, — соглашается он. — Но моя импровизация опирается частично на факты.

В известном смысле последнюю фразу можно применить и к романам Крыстина Земского. Факты — это та реальность, так жизнь, которая занимает существенное место в романах. Изложена она, кстати, предельно объективно, в стиле киносценария, предлагающего читателю вместе смотреть картины действительности. Импровизация же позволяет осмыслить эту действительность в виде напряженного и развлекательного детективного сюжета.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе