vldmrvch.ru

Партитура преступлений

В романе Партитура преступлений, написанном популярным польским автором Крыстином Земским (под этим псевдонимом выступают писательница и журналист Крыстина Свентецкая и юрист Веслав Годжемский), основу партии преступника всегда составляют корыстолюбие и жажда наживы частных лиц по отношению к государству. В такой диспозиции есть свои плюсы и минусы: она позволяет авторам достаточно глубоко вживлять детективную интригу в бытописательное повествование, свободно располагаться в привычной, узнаваемой читателями атмосфере времени и пространства, заниматься созданием более или менее проработанных психологических портретов; с другой стороны, заметна известная заданность ролей персонажей, неизбежное многословие и зеркальность различных эпизодов, так или иначе повторяющих друг друга по принципу не пойман — не вор. Только соединение определенного количества подобных ситуаций и позволяет следователям торжествующе представить подозреваемым пакет пересекающихся связей и улик.

Партитура преступлений

Нередко для усложнения сюжета авторы используют широко распространенную в детективах бывших соцстран идею тотального шпионажа со стороны западных разведок в области науки и техники. К положительным качествам этой идеи можно отнести лишь то, что герои иногда пускаются в увлекательные зарубежные вояжи, вступают в состязание умов и ловкости с контрабандистами, участвуют в автомобильных преследованиях.

В романе переплетаются две линии — контрабанда произведениями искусства и военный шпионаж. Столкнувшись с серией загадочных происшествий, майор Бежан просит у руководства десять дней на свободный поиск — ибо чувствует, что традиционными методами он результата не достигнет. У меня такое ощущение, — говорит он, — словно я иду по нитке, которую мне кто-то специально вложил в руку. Все шиворот-навыворот. Агенты Гелена обычно стараются выполнять свои задания тихо, избегая опасного для них шума. А в этом деле все наоборот. Будто кто-то специально оставляет визитные карточки, чтобы вызвать переполох… Взрыв в Верхославицах не имеет никакого смысла…

Специфика построения сюжета предполагает участие в расследовании как минимум двух серьезных сыщиков; если Бежан как контрразведчик занят преимущественно международными делами, то внутренними — его молодые коллеги: поручик Врона в Партитуре преступлений, поручик Анджей Корда в романе В поисках Беты-12, поручик Анджей Свистнек в Звонаре из Фридланда. Это молодые, талантливые ребята, очень въедливые и в известной степени оттеняющие аналитический ум Бежана; их сила — в пристальном внимании к фактам.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе