vldmrvch.ru

Стоя в чужой могиле

Английские читатели имею удовольствие читать новую книгу из серии о прославленном инспекторе Джоне Ребусе. Иэн Рэнкин после выхода предыдущего романа в 2007 году намекнул, что сварливый полицейский будет убит, но видимо вспомнил безуспешные попытки Конан Дойла избавиться от своего знаменитого Шерлока Холмса. Не желая повторять печальный опыт и придумывать сюжетный супчик, Рэнкин дает своему герою отсрочку. Писатель следуя своей гипер-реалистичной манере, высчитывает, что в 2006 его герою пора на пенсию, и прославленный инспектор несмотря не свои 18 удачных расследований передает бразды расследования молодым. Но достижение пенсионного возраста не повод для утраты прежних навыков детектива, поэтому бывший инспектор ведет теперь расследование на правах гражданского. Пенсионное положение тяготит инспектора и постоянно навевает мысли о смерти и могиле, поэтому каждая третья реплика этого героя неизменно посвящена могильной тематике. Рэнкин блестяще обыгрывает эту ситуацию, а читатели даже из названия (Стоя в чужой могиле — Standing in Another Man’s Grave) могут догадаться, какую игру затеял шотландский писатель.

В романе добавляются элементы свойственные пожилым людям: походы к врачу, внимание к своему давлению и особенно эмоциональные выяснения отношений со своим автомобилем.

Богатый опыт предыдущих удачных расследований не дает пожилому инспектору спиться или остаться до самой смерти на кресле у телевизора. Новые знакомые, новые случаи. На этот раз пропажа юной 15-летней девушки дает новый импульс, и Ребус ввязывается в новое расследование. Дело заводит его далеко на север Шотландии. Вдали от своего любимого Эдинбурга, инспектор ностальгирует по родному кабаку и другим родным местечкам.

Эта ностальгия дает писателю право говорить от имени своего персонажа о делах политических. Дело оказывается менее запутанным, но зато очень политизированным, что дает повод для новых и новых высказываний на острые вопросы современности. Дополнительную остроту этим ответам придает элемент изучения шотландских мифов, о которых инспектор читает книгу во время поездки, словно прощаясь с прошлым мысли инспектора, постоянно устремляются в будущее.

Очередное объемное изображение персонажа, создает удивительную легкость при чтении романа, а мысль о том, что инспектор остался жив, после непростого дела дает новую надежду читать о нем снова.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе