Золушки

Великолепная новость! В раскрученной серии Лекарство от скуки, наконец, взялись за перевод и публикацию очередного скандинавского феномена — книг Кристины Ульсон (Kristina Ohlsson). Совсем недавно вышел на русском ее дебютный роман Золушки (Askungar) и буквально месяц спустя вторая книга — Маргаритки (Tusenskonor).

Приятная новость в том, что русские издатели нисколько не отстают от англоязычных коллег, на английском также пока вышли первые два романа Ульсон, готовится к публикации третий, поэтому следить за расследованием необычных преступлений можно как на русском, так и на английском, правда одни названия переведенных романов на английский уже внушают опасения.

Золушки

Любители холодного скандинавского детектива получат настоящее удовольствие от дебютного романа Кристины Ульсон — Золушки (Askungar). Особое наслаждение при чтении доставляет определенный писательский прием, который заставляет читателя поверить в то, что он действительно участвует в расследовании, в то время как книжные детективы совершает немыслимые скачки, чтобы добиться результата. Писательница на манер классического детектива играет с читателем в игру кто догадается первым?

Askungar

Отдельной темой в этом романе идет мотив семьи. Расследование сосредоточено вокруг убийства двух семей, а герои так по-разному переживают это событие. Это невольно ставит роман выше просто развлекательного чтива, заставляет оглянуться и задуматься над проблемами современного общества, в котором он живет.

Роман словно возвращает нас к классикам шведского детектива  романам Валё-Шевалль, и их холодных и неуступчивых детективов, которые делают свое дело, несмотря на сопротивление с различных сторон, за что получают уважительные отзывы от своих коллег.

Роман Золушки написан захватывающе и читается на одном дыхании, поэтому не станем портить впечатление беглым пересказом сюжета, поскольку хорошо понимаем сколько невероятных поворотов сюжета и приятных минут над книгой ждет читателя во время чтения.

Кристина Ульсон

О самой Кристине Ульсон известно пока мало. Родом писательница из Кристианстада, сейчас живет в Стокгольме. До того как взяться за перо работала аналитиком, отвечающим за политику безопасности в национальной полиции и преподавала политологию, а также в МИД и Национальном колледже обороты и наконец в ОБСЕ. До того как принялась за сочинение художественных романов получила известность благодаря монографии о конфликте на Ближнем Востоке.

Первый роман — Золушки, вышел в 2009 году, после чего раз в год публикует по роману, то есть в этом году ждем ее пятую работу.

Добавить комментарий