Январь — тяжелый месяц

Не скрывает желания попугать читателя Эд Макбейн в своем романе Январь — тяжелый месяц (в оригинале он просто назван Топор). Это жизнь в бедных кварталах, где счет доходам обитателей идет на центы, которые и оказались причиной зверского убийства 87-летнего старика-смотрителя Лэссера. Да и его загородный дом, где живет полупомешанная жена и сын-художник явно не от мира сего, словно сошел со страниц Диккенса или Мэри Шелли. Хотя по углам не висела паутина, в доме царила атмосфера затхлости, тревоги и уныния. Тьма въелась в балки и штукатурку. Казалось, будто доктор Франкенштейн орудует на чердаке, создавая свое новое чудовище.

И здесь множество вставных новелл, поданных с мрачноватым юмором, — о ширпотребе кинопродукции, о маразмирующих стариках из группы Везучие ребята, о дешевом игорном бизнесе в подвалах и прочем. Множество расспросов и пара случайностей в сочетании с очередным интуитивным блефом Стива Кареллы и его товарищей из 87-го участка обнаруживают всю жестокую нелепость мотивов преступления.

Очередной эксперимент американского писателя, которые он так любил, в неизмеримо длинной серии полицейских детективов, опять удивляет читателей и новым антуражем и  расследованиям уже хорошо знакомых героев.

Добавить комментарий