В поисках Беты-12

Поручик Анджей Корда не верил в случайности. В офицерской школе ему привили уважение к фактам. Счастливый случай — все это выдумка авторов детективных романов, которые любят ошеломить читателей неожиданным открытием… Корда старательно собирал факты. Попав к Бежану, удивлялся, когда хвалили не за умение… а за нюх, за интуицию следователя, познание человеческой натуры, что позволяло безошибочно подбирать ключ к людям разных слоев. За страстное желание разобраться в мотивах человеческих поступков.

В поисках Беты-12

Так представлена фигура молодого сыщика в романе В поисках Беты-12 польского автора Крыстина Земского, именно ему приходится начинать распутывать странное убийство некоего ремесленника Збороского. Он, конечно, на первых порах допускает несколько промахов, но, кажется, без них по сюжету обойтись и нельзя. Это убийство оказалось первотолчком, который вызвал лавину преступлений, и делом не без оснований заинтересовалась контрразведка.

Публицистично-поверхностна (хотя и нельзя отказать ей в актуальности) идея, лежащая в основе романа Звонарь из Фридланда: очень соблазнительна скользкая дорожка экономического сотрудничества с западными организациями и промышленного шпионажа для отдельных людей, которые стремятся к обогащению любой ценой и рады услужить врагам за жалкие гроши, причем эта тенденция, подчеркивает Кыстин Земский, идет сверху, надо понимать, из высших эшелонов власти, и захватывает более широкие слои. Вот с этой тенденцией в ее частном преломлении и вступает в борьбу майор Бежан; дело происходит в провинции, и местное руководство всеми силами стремится помешать поручику Свистнеку раскрутить как следует дело с гибелью на охоте директора строй-объединения Яновского. Только личное участие Бежана, его поддержка и авторитет человека из столицы дают возможность Свистеку проникнуть в тайны международной шпионской деятельности и разоблачить местную мафиозную группировку.

Добавить комментарий