Внезапная смерть игрока

Очень хитро закрученный сюжет достался на долю полковника польской полиции Немироха, в ряде произведений находившегося на периферии событий, лишь возглавляя следствие. В романе популярного польского писателя Ежи Эдигея Внезапная смерть игрока (в оригинале — Внезапная смерть болельщика, что больше соответствует романной ситуации) полковник имеет возможность показать себя в деле, лично проведя сложное расследование в духе Эркюля Пуаро.

Внезапная смерть игрока

В доме респектабельного профессора Вайцеховского за бриджем собрались десять человек. Внезапно произошла ссора — болельщик Станислав Лехнович подсказал под руку одному из игроков; дабы замять инцидент, хозяйка предлагает всем коньяк… Доцент Станислав Лехнович умер за минуту до прибытия скорой помощи, — сообщает в полицию адвокат Потурицкий, близкий друг полковника Немироха. Однако тайное быстро становится явным — вскрытие показало, что умерший от острой сердечной недостаточности, по заключению другого гостя, крупного кардиолога Ясенчака, Лехнович нашпигован цианистым калием.

Знакомящийся со свидетельскими показаниями Немирох, принявший на веру сообщение приятеля-адвоката, в негодовании: … все они лгут. И не только убийца, но буквально все как один. Вляпались мы… Точнее, я вляпался, — самокритично поясняет он очень тактичному молодому поручику Роману Межеевскому, который по его просьбе подтвердил несчастный случай. — Вот старый болван — дал себя объегорить Потурицкому, этому крючкотвору…

Никому никаких поблажек! Преступник должен быть выявлен как можно быстрее. На мне лежит вина за служебную халатность, поэтому я беру ведение следствия на себя, а вы, поручик, будете мне помогать…

 С чего начнем?

 Соберите мне завтра всю честную компанию к десяти утра. Уж я с ними поговорю!..

Основная часть романа посвящена выяснению подлинных взаимоотношений между участниками приема у профессора Вайцеховского, их биографий, тайных и явных желаний. Традиционное у Эдигея многословие представляет обширные возможности для аргументации ложных ходов, которые читатель преодолевает, соревнуясь в сообразительности с ведущим расследование полковником. Но и он долгое время вынужден плыть по течению, так как не может найти ответа на свой любимый вопрос — кому выгодна была смерть доцента Лехновича? Последний ключ к тайне убийства выглядит, при всей его изящности, немотивированным, но разгадка в парадоксальной форме служит подтверждением давней идеи автора: обязательное условие детективного романа — показать, что преступление себя не оправдывает.

Добавить комментарий