Полиция, полиция, картофельное пюре

Многие лучшие свои произведения Пер Валё (Per Wahlöö) пишет совместно со своей женой Май Шёваль (Maj Sjöwall). Все они относятся к детективному жанру и, как и полагается, по канонам детектива начинаются с убийства и заканчиваются после долгих перипетий выяснением личности убийцы. Все детективы носят печать индивидуальности со своей проблематикой и ключевыми вопросами, которые подробно описывают авторы. Но объединяют их одни и те же герои-полицейские, занимающиеся расследованием преступлений.

Романы написаны живо, фабула захватывает. Но главная их ценность в том, что в жанре детектива разоблачаются отрицательные стороны государства всеобщего благоденствия, как обычно именуют Швецию: рост преступности, наркомании, разврата, бесстыдная нажива миллионных состояний на незаконной продаже оружия в другие страны, на нечестных сделках и прочее. Один из наиболее интересных, в этом отношении, роман — Полиция, полиция, картофельное пюре (Polis, polis, potatismos!, 1970).

В Мальмё, в фешенебельном ресторане во время обеда, которая дает своем подчиненным владелец крупной импортно-экспортной фирмы Пальмгрен, в зал входит неизвестный человек, стреляет в Пальмгрена и выпрыгивает в окно. Пальмгрен умирает в больнице, не успев сказать, знал ли он убийцу.

Начинается расследование, в ходе которого выясняется, что фирму фактически возглавляла преступная группа во главе с Пальмгреном. Один из заместителей главы фирмы, Матс Линдер — любовник жены и явный преемник убитого. Двое других — Бруберг и Хофф-Енсен — нажили себе огромные состояния различными махинациями и обманами. Брубергу уже почти удалось вывезти за границу большое количество валюты.

В конце концов, выясняется, что убил Пальмгрена Бертиль Свенсон, мелкий служащий в его фирме, которого уволили с работы, выбросили вместе с женой и детьми из квартиры, принадлежащей фирме. Свенсон не мог найти работу и причину всех бед видел в Пальмгрене. Будучи арестованным, он заявил, что ничуть не раскаивается в содеянном, что рад тому, что убил Пальмгрена. Свенсона, конечно, сурово накажут. А вдове Пальмгрена Шарлотте, ее возлюбленному Линдеру и Хофф-Енсену улыбается прекрасное безоблачное будущее. Хумпус Брумберг и проститутка Елена Ханссон, задержанные за спекуляцией валютой, конечно же, выйдут сухими из воды — у них умелые адвокаты, которые сумеют блестящей защитой оправдать высокие гонорары.

Все остается по-прежнему в государстве всеобщего благоденствия.

Добавить комментарий