vldmrvch.ru

Игра Нептуна

Роман Игра Нептуна (Sous les vents de Neptune, 2004) французской писательницы Фред Варгас в очередной раз поражает воображение читателей, использование невероятных поворотов сюжета и игрой с читательским воображением. Роман начинается с подготовки комиссара парижского уголовного розыска Жана-Батиста Адамберга и его коллег к перелету из Парижа в Квебек, где полицейская команда должна пройти подготовку по работе с ДНК. Правая рука Адамберга, инспектор Данглар очень переживает из-за предстоящего перелета, он боится, убежденный, что с самолетом случится катастрофа, и все погибнут.

Sous les vents de Neptune

За несколько дней до поездки Адамберг также проявил признаки озабоченности и начинал вести себя более чем странно. Вспоминая минувшие события, Адамберг обнаруживает, что источник дискомфорта газетная статья об убийстве молодой женщины. Женщина убита странным образом, тремя разрезами по горизонтальной линии, след от удара вилами, такой же почерк был у серийного убийцы, за которым комиссар следил шестнадцать лет тому назад. Маньяк работал судьей в маленькой деревушке и убил девять женщин в период с 1943 по 2003 год. Более того, в смерти одной из девушек убитой судьей Фюльжансом обвиняли брата Адамберга, которому будущий комиссар помог скрыться, но с тех самых пор очень пристально следил за этим делом. Достоверно известно, что судья Фюльжанс девять лет как мертв, и инспектор задает себе вопрос: как может покойник убивать? Сомнений в смерти судьи быть не может и поэтому все доводы эксцентричного комиссара полиция не принимает всерьез.

В Квебеке в свободное от обучения время комиссар знакомится со странной молодой француженкой Ноэлой, а через несколько дней оказывается, что Ноэлла убита аналогичным ударом по животу. Более того Адамберг был пьян в ночь убийства и у него нет алиби, поэтому ему приходится скрываться всю оставшуюся часть книги. Но самое плохое, что комиссар не помнит, что произошло в ту ночь и начинает сомневаться в собственной невиновности.

В трудную минуту на помощь Адамбергу приходят друзья, которые помогают ему восстановить веру в себя и заняться поисками таинственного убийцы, после его побега двадцать шесть человек двадцать дней затаив дыхание ждали развязки, и ни один не поверил в его виновность.

Как обычно Фред Варгас предлагает читателям эксцентричный детектив. Хотя головоломка данной истории выглядит несколько слабее, чем более ранние романы, но французская писательница регулярно предлагает ложные подсказки, ключи и догадки, оттягивающие правильный вывод. Варгас в очередной раз удается выстроить воображаемый мир с маньяком-судьей и заставляет забыть о его художественной природе в момент, когда Адамберг начинает сомневаться в реальности совершенного им.

Роман в меньшей мере использует универсальные антропологические познания французской писательницы, в большей знакомит читателя с прошлым главного героя серии. После того как комиссар Адамберг был утвержден на роль главного героя, Варгас раскрывает его прошлое, а заодно и внутренний мир своего персонажа. Роман показывает, что умение французской детективщицы растет и теперь она способна создать роман не только из удовольствия или на основе хорошо знакомого материала, но также способна придать своему герою дополнительную жизнеподобность, имитируя роман-биографию.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе