vldmrvch.ru

Раздеть Джека

1992 год для Иэна Рэнкина был очень продуктивным. У него родился первый ребенок, сын Джек, а также он получил премию Чандлера-Фулбрайта, которая предоставляла ему 20 тысяч долларов и путевку в США, куда вся семья Рэнкинов в полном составе отправилась в путешествие на полгода.

strip-jack

В этом же году Рэнкин опубликовал четвертый роман из серии об инспекторе Ребусе — Раздеть Джека1 (Strip Jack; в русском переводе — Битая карта) и сборник рассказов Хорошая Виселица и другие рассказы (A Good Hanging and Other Stories2), также посвященные эдинбургскому полицейскому.

В романе Раздеть Джека инспектор Ребус пытается распутать политическую интригу, сплетенную вокруг независимого члена парламента Грегора Джека, пойманного в борделе во время полицейской облавы. Вскоре после скандала у Джека убивают жену, и еще ряд событий, после чего становится понятным, что кто-то играет с депутатом в игру, намереваясь лишить его всего, имени, политического положения и вероятно, жизни.

В этом романе Иэн Рэнкин обращается пристальное внимание на влияние прессы и СМИ на личную жизнь общественных деятелей, а также показывает каким опасностям (нравственным и физическим) подвергаются те, кто выбрал политическую карьеру или просто состоит на государственной службе.

Позднее, в предисловии к книге Ребус: годы святого Леонарда (Rebus: The St Leonard Years) Рэнкин рассказывает, что именно во время написания данной книги решил перебраться из воображаемого Эдинбурга в реальный и регулярно освещать родной город с разных сторон.

Иэну Рэнкину удается создать живой, дышащий настоящим воздухом мир, в котором его герой, удивительно напоминающий в этом романе персонажей Колина Декстера, ведет расследование между регулярной вечерней выпивкой с друзьями и утренним похмельем. Сложности с начальством и широко открытые глаза подчиненных усугубляются влажной погодой и не высыхающей одеждой, отчего усталый инспектор Ребус лишь все сосредоточенней работает над делом.

  1. В названии романа используется название карты (в России – Валет, в США – Jack) из популярной карточной игры Разори соседа (Beggar-My-Neighbour), первое упоминание которой встречается в романе Чарльза Диккенса Большие надежды.
  2. Рэнкин продолжает игру с читателем, Виселица — это детская игра в слова.
Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе