Говорящий Бог

Говорящий Бог

Детектив, или, как его называют в Соединенных Штатах, mystery novel (роман тайн), сегодня наиболее популярная разновидность массовой литературы. В этой области примечателен успех книг Тони Хиллермана (Tony Hillerman) — создателя серии романов о двух полицейских-индейцах: лейтенанте Джо Липхорне (Joe Leaphorn) и его помощнике Джиме Чи (Jim Chee). Эти персонажи стали главными героями романа Говорящий Бог (Talking God, 1989).

Talking God

…В юридическую службу Смитсоновского института — крупнейшего научно-исследовательского культурологического центра в Вашингтоне — пришла очень странная посылка с… двумя скелетами. В сопроводительной записке говорилось, что это останки деда и бабки одной из сотрудниц отдела, недавно извлеченные из гроба. Анонимный отправитель предлагал выставить эти кости в качестве экспонатов археологического музея, а взамен выслать хранящиеся в Смитсоновском институте останки его родственников — индейцев навахо. Для того, чтобы он смог предать их земле.

Такова завязка сюжета. Далее действие романа переносится в индейскую резервацию в Аризоне. Здесь тоже происходит таинственное событие: у железнодорожного полотна обнаружен труп неизвестного. Лейтенант полиции племени навахо (в индейских резервациях функционируют специальные полицейские подразделения) Джо Липхорн начинает расследование. А в то же время его друг Чи занят разгадыванием другой загадки — поисками индейца Генри Хайхока, который, как говорят, помешан на ритуалах, посвященных главному божеству навахо — Говорящему Богу, и подозревается в осквернении могил где-то на кладбищах Восточного побережья… В обрядах индейцев навахо бытует своеобразный культ мертвых и смерти. В последние годы индейцы навахо организовали кампанию откупа у американских археологических музеев останков своих соплеменников. Так что событийная канва романа Хиллермана имеет прямые параллели с современной реальностью. В конце концов Джо Липхорн и Джим Чи приходят к выводу, что обе разгадываемые ими загадки просто-напросто звенья одной тайны, связанной с посылкой, которую получили в Смитсоновском институте. В романе Тони Хиллермана соединились разные жанровые и структурные элементы — с одной стороны, типичный роман тайн, с другой — этнографический путеводитель по культуре и мифологии навахо.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий