vldmrvch.ru

Говорящий Бог

Детектив, или, как его называют в Соединенных Штатах, mystery novel (роман тайн), сегодня наиболее популярная разновидность массовой литературы. В этой области примечателен успех книг Тони Хиллермана (Tony Hillerman) — создателя серии романов о двух полицейских-индейцах: лейтенанте Джо Липхорне (Joe Leaphorn) и его помощнике Джиме Чи (Jim Chee). Эти персонажи стали главными героями романа Говорящий Бог (Talking God, 1989).

Talking God

…В юридическую службу Смитсоновского института — крупнейшего научно-исследовательского культурологического центра в Вашингтоне — пришла очень странная посылка с… двумя скелетами. В сопроводительной записке говорилось, что это останки деда и бабки одной из сотрудниц отдела, недавно извлеченные из гроба. Анонимный отправитель предлагал выставить эти кости в качестве экспонатов археологического музея, а взамен выслать хранящиеся в Смитсоновском институте останки его родственников — индейцев навахо. Для того, чтобы он смог предать их земле.

Такова завязка сюжета. Далее действие романа переносится в индейскую резервацию в Аризоне. Здесь тоже происходит таинственное событие: у железнодорожного полотна обнаружен труп неизвестного. Лейтенант полиции племени навахо (в индейских резервациях функционируют специальные полицейские подразделения) Джо Липхорн начинает расследование. А в то же время его друг Чи занят разгадыванием другой загадки — поисками индейца Генри Хайхока, который, как говорят, помешан на ритуалах, посвященных главному божеству навахо — Говорящему Богу, и подозревается в осквернении могил где-то на кладбищах Восточного побережья… В обрядах индейцев навахо бытует своеобразный культ мертвых и смерти. В последние годы индейцы навахо организовали кампанию откупа у американских археологических музеев останков своих соплеменников. Так что событийная канва романа Хиллермана имеет прямые параллели с современной реальностью. В конце концов Джо Липхорн и Джим Чи приходят к выводу, что обе разгадываемые ими загадки просто-напросто звенья одной тайны, связанной с посылкой, которую получили в Смитсоновском институте. В романе Тони Хиллермана соединились разные жанровые и структурные элементы — с одной стороны, типичный роман тайн, с другой — этнографический путеводитель по культуре и мифологии навахо.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе