vldmrvch.ru

Подводные течения

После своих первых романов Ридли Пирсон решительно сузил масштаб охвата событий и пошел по пути более жесткого следования канонам полицейского романа-расследования.

Undercurrents

Таковы Подводные течения (Undercurrents, 1988) — книга, с дотошной — можно сказать, документально-точной — тщательностью описывающая методику и технологию работы детектива, сотрудника отдела насильственной смерти (или, как неточно переводят русские переводчики, отдела убийств) полицейского управления Сиэттла. На создание этой книги у Пирсона ушло два года. За это время он погрузился в работу полицейского участка, который стал героем его произведения. Кстати, так создавался и роман Возможный мотив, в котором действие происходит в курортном городке Кармел в Калифорнии.

Главный герой Подводных течений — 33-летний детектив сержант Лу Болдт. В поношенном костюме и заляпанном кофейными пятнами галстуке, Болдт являет собой типичный для американского криминального романа образ добросовестного копа-трудяги, заваленного оперативной работой. Ко всем тяготам службы добавляется печальная необходимость выяснять отношения с женой, уставшей от постоянных приходов мужа далеко за полночь.

В течение нескольких месяцев в районе Сиэттла близ озера происходит серия загадочных зверских убийств. С апреля (а сейчас октябрь) убито восемь женщин. Все изнасилованы и заколоты ножом, и совершенно непонятно, какая между этими убийствами связь — кроме почерка убийцы (на груди у всех та жертв вырезан крест) и того, что все убийства совершены в радиусе трех миль.

Девятая жертва — Черил Крой — случайно обнаружена в своем доме сослуживцами, обеспокоенными ее трехдневным отсутствием на работе и заехавшими проведать коллегу. Расследование убийства Черил и составляет сюжетную основу книги.

После совершения первых убийств полиция запросила управление социопсихологии ФБР в Вирджинии — центр, занимающийся вычислением личности подозреваемого преступника по оставленным им на месте преступления следам. По крохам — например, по отсутствию отпечатков пальцев, по времени совершения убийств — поздним вечером, по фирменным крестам, которые убийца вырезал на теле своих жертв, управление составило и прислало в Сиэттл психоробот убийцы: это белый мужчина 25 — 30 лет, живет один или с матерью, страдает бессонницей, носит голубые джинсы и кроссовки…

Несколько дней спустя сержант Болдт пришел в дом Крой и случайно заметил через открытое окно спальни столб линии электропередач. Возможно, этот столб послужил пунктом наблюдения убийцы за окнами убитой? Лу отправился осмотреть столб и обнаружил на столбе самодельную распределительную коробку для телевизионного кабеля — кто-то пиратским образом отвел в свой дом кабель для бесплатного просмотра коммерческого ТВ. Обойдя дом пиратов — ими оказалось семейство Левиттов, — Бодт заметил еще дну интересную деталь: в открытом окне второго этажа блеснуло стекло подзорной трубы. Кто-то из дома Левиттов через подзорную трубу за… ну конечно же, за окнами спальни Черил Крой! В ходе допроса супругов Левиттов и их тринадцатилетнего сына Джастина сержанту удается узнать, что мальчик тайком от родителей подсматривал за молодой женщиной через подзорную трубу и что в ночь убийства он видел, как Черил Крой сама открыла верь какому-то мужчине. Тот был в джинсах и кроссовках…

После долгих поисков следствие устанавливает личность подозреваемого — молодого парня, служащего местного видеосалона. Тот отвозил по заказу на дом видеокассеты клиентам и… убивал женщин, заказывавших порнофильм. Наказывая их за распутство… Как видим, схема сюжета достаточно традиционна для современного криминального романа (и кино), однако Пирсону и здесь, как в Мине замедленного действия, удается мастерски осуществить постановку вполне типичной кровавой драмы.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе