Псевдонимы и романы Гарри Паттерсона

Свои самые известные романы Гарри Паттерсон опубликовал под псевдонимом Джек Хиггинс, но не менее плодотворным, оказалось творчество писателя и тогда, когда он писал под своим настоящим именем, — наиболее известным из подобных его творений является роман Поймать короля (То Catch а King). После того как герцог Виндзорский оставил британский трон, чтобы жениться на любимой женщине, он поселился в Португалии, где живет как в изгнании. Неудивительно, что в подобных условиях в его сердце начала постепенно накапливаться горечь и злоба по отношению к собственному брату, ставшему королем Англии. Узнав о подобных настроениях, Гитлер задумал склонить герцога на свою сторону, пообещав ему, в случае победы Германии в войне, британский трон. Основываясь на этом, Паттерсон создал поистине грандиозный сюжет: немцы всячески стремятся уговорить герцога присоединиться к ним, а в случае провала данной миссии не исключают даже похищение монаршей четы с перспективой использовать данный факт в пропагандистских целях. И лишь один-единственный человек — еврейская певица Ханна Уинтер — стоит на пути осуществления этих коварных планов фюрера.

Псевдонимы и романы Гарри Паттерсона

Не менее успешными оказались также такие романы Паттерсона, как Диллинджер (Dillinger) — о знаменитом американском гангстере и Обмен Валхаллы (Valhalla Exchange) — рассказ о попытке Мартина Бормана тайно бежать в Южную Америку. Все романы, под которыми стоит подпись Гарри Паттерсона, отличают те же блистательные качества, которые присущи книгам Джека Хиггинса: реалистичный сюжет, сильные характеры и обилие динамичного действия.

Несмотря на несомненный успех книг Джека Хиггинса (Гарри Паттерсона), наибольшего успеха добились все же романы, написанные автором под другим псевдонимом — Джеймс Грэхем. Речь идет о серии произведений приключенческого рода, насыщенных смелыми и энергичными героями, активность и динамизм которых не уступает творчеству Алистера Маклина. Игра для героев (А Game for Heroes) описывает рейд коммандос на оккупированный немцами остров в Ла-Манше. Божий гнев (The Wrath of God) повествует о выборе, перед которым были поставлены трое преступников: согласиться выполнить смертельно опасное задание полиции по поимке одного из самых лютых мексиканских бандитов или быть повешенными. Троица приняла предложение властей — и в итоге получился один из самых захватывающих триллеров с нескончаемой чередой активного действия. В Побеге из Хуфры (The Khufra Run) его главный герой, летчик и солдат удачи Джек Нельсон, совершает серию операций и головокружительных восхождений на скалы, по сравнению с которыми меркнут подвиги Индианы Джонса. Что же касается Кровавой дороги (Bloody Passage) — рассказе о попытке спасти пленника из неприступной ливийской тюрьмы, — то это, пожалуй, самый захватывающий роман Джеймса Грэхема.

Книги Паттерсона, вышедшие под псевдонимом Мартина Фаллона, видимо, следует назвать менее успешными литературными творениями писателя. В первую очередь это следует отнести к тем произведениям, где автор пробует освоить новое для себя и весьма специфическое направление — романы в стиле саспенс. Во всех них в качестве главного героя выступает специальный агент Поль Шавасс, действующий в самых разных уголках планеты. В положительном плане из романов данной серии можно выделить, пожалуй, разве что Темную сторону улицы (Dark Side of the Street), где задача Шавасса состоит в том, чтобы пресечь деятельность преступной группировки, специализирующейся на организации побегов из тюрем.

Появление очередного псевдонима — Хьюг Марлоу — ознаменовало собой некоторый шаг вперед по сравнению с творчеством Мартина Фаллона, и все же Семь столпов ада (Seven Pillars to Hell), Ночной переход (Passage by Night) и Свеча для покойника (Candle for the Dead) обнаруживают в себе все те же недостатки, которые обычно бывают присущи писателю, осваивающему новое направление литературного творчества, наилучшим среди них является, пожалуй, Ночной переход, хотя и здесь впечатляющий сюжет романа портит слабоватая проработка характеров его героев.

Написанные в течение тридцати лет романы Гарри Паттерсона оставили после себя глубокий след в области авантюрно-приключенческой литературы. Несмотря на весьма внушительное количество, эти книги — написанные как под его настоящим именем, так и под различными псевдонимами — неизменно входят в число наиболее популярных бестселлеров всемирного масштаба.

Комментарии 2

  • У Гарри Паттерсона все романы имеют увлекательный сюжет, собственно именно за это я и люблю этого автора. Помимо этого, мне нравится что произведения самостоятельные, она не кажутся “инвалидами” и я как правило читаю эти романы без перерыва, даже не замечаю когда ночь наступает. настолько все интересно и настолько не хочется отрываться

  • Все произведения этого писателя имеют увлекательный сюжет. С таким сюжетом любое произведение будет пользоваться популярностью и я кстати не припомню чтобы я взяла книгу этого автора и мне как то наскучило чтение. Я всегда нахожусь под впечатлением и мне всегда хочется узнать чем же все это закончится

Добавить комментарий