Уже будучи автором многих книг, Джек Хиггинс отважился на весьма смелый поступок: он кардинально изменил свой литературный стиль, чем снискал себе поистине всемирную славу, а его романы были переведены на сорок два языка народов мира. Начало этому процессу положил роман Жестокий день (The Savage Day) — триллер, в основу которого легли события, относящиеся к начальному периоду так называемого ирландского кризиса и потому имевшие под собой серьезную политическую подоплеку. Затем пришел черед романа Орел приземлился (The Eagle Has Landed) и ряда других всемирно признанных бестселлеров, каждый из которых, будучи по жанру типичным триллером, таил в себе ненавязчиво преподносимую, но явственно ощущаемую подтему столкновения человеческих судеб в сложных, подчас критических ситуациях. Данное обстоятельство, усиленное несомненным даром автора создавать неподражаемые характеры своих героев, столь редко встречающееся на страницах большинства триллеров, дало основание говорить о существовании особого и легкоузнаваемого стиля Хиггинса.

***

Из всех псевдонимов, под которыми писал Гарри Паттерсон, едва ли не самым известным является именно Джек Хиггинс. В его книгах неизменно присутствуют приключения, динамика событий, сильные характеры героев и крайне увлекательные сюжеты. Лучшие романы Хиггинса отличает достоверность фабулы, на фоне которой действуют реальные или вымышленные персонажи. Наиболее известным и удачным произведением в данном ряду, несомненно, является Орел приземлился (The Eagle Has Landed) — роман о тайной попытке нацистов выкрасть в 1943 году британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Небольшая группа немецких десантников попыталась склонить чашу весов сил противоборствующих сторон в пользу Германии, тогда как американцы и англичане сделали все от них зависящее, чтобы сорвать данные планы. Роман захватывающий уже хотя бы тем, что в нем с неподдельной достоверностью описываются события Второй мировой войны и исторические реалии тех времен.

Самый последний бестселлер Хиггинса, Холодная гавань (Cold Harbour), также содержит в себе все вышеупомянутые сюжетные компоненты. События в нем разворачиваются во Франции в мае 1944 года, буквально за месяц до высадки в Нормандии англо-американских войск и открытия второго фронта. Союзники понимают, что если им удастся узнать детальное расположение немецких войск и орудий вдоль Атлантического вала, то они не только гарантируют успех всей операции, но и спасут жизни тысяч людей. По ходу действия немцы планируют провести совещание, на котором должен присутствовать фельдмаршал Роммель. Бригадный генерал Дугал Мунро и его главный агент Крейг Осборн задумали внедрить в число участников совещания своего агента — красивую, но малоопытную Анну-Марию Треванс, которой предстояло выяснить планы нацистов. Когда же Анна-Мария утратила способность к активным действиям, они обратились к ее сестре-близнецу Женевьеве. В условиях острой нехватки времени разведчики в экстренном порядке обучают Женевьеву шпионскому ремеслу и готовят к ответственной миссии удача которой способна в значительной степени гарантировать успех высадки союзного десанта. В Холодной гавани Хиггинс, несомненно, предстает перед читателями во всем блеске своего писательского таланта.

Сезон в аду (А Season in Hell), читающийся с неподдельным интересом, как бы объединил сюжеты ряда предыдущих романов автора, в результате чего получился поистине незабываемый триллер. Молодая вдова Сара Тэлбот пытается выяснить, почему ее пасынок, находясь в Париже, был жестоко убит неизвестными лицами. Официальные органы оказались неспособными пролить свет на данный вопрос тем более привлечь виновных к ответу. Оказавшись в безвыходном положении, Сара обратилась за помощью к сержанту британских парашютно-десантных войск Шону Эгану, после чего они на пару прослеживают цепочку трагических событий, перемещаясь из Лондона в Париж, затем оказываясь в крепости дона сицилийской мафии и, наконец, в поместье влиятельного ольстерского политика.

В романе Ночь лиса (Night of the Fox) писатель продолжил развитие темы высадки союзных войск в Нормандии. Полковник Келсо является одним из немногих членов верховного командования союзников, посвященных в детали предстоящей операции, и когда немцы похищают его, а затем помещают в тюремную камеру на оккупированном ими британском (Петрове Джерси, в дело вступает агент Гарри Мартино, которому предстоит вызволить полковника из заточения прежде, чем нацисты вырвут у него секреты данной операции. Сюжет романа превосходен, а его стремительное развитие захватывает читателя своим динамизмом и драматичностью. Ночь лиса, несомненно, принадлежит к числу лучших произведений Хиггинса о Второй мировой войне.

Не менее известным оказался и роман Предупреждение о шторме (Storm Warning), в котором небольшая группа, состоящая из немцев и пяти монахинь, предпринимает попытку пересечь на ветхом парусном суденышке бурные воды Атлантики. К тому времени всем уже стало ясно, что Германия проигрывает войну, однако эти люди преисполнены решимости покинуть Бразилию и воссоединиться со своими семьями, находящимися от них за пять тысяч миль. Теме Второй мировой войны посвящены многие книги Хиггинса, однако в Предупреждении о шторме война как таковая остается лишь фоном, на котором разворачивается основной сюжет, где описывается схватка человеческих характеров с разбушевавшейся стихией. В заключительной части книги читателя ожидает впечатляющий, можно сказать, мощный финал, когда и англичане, и немцы, забыв про былые принципы и соображения патриотической верности, объединяют усилия, чтобы выжить в отчаянном противостоянии грозным океаном. Поистине эпическое повествование, достойное пера талантливого мастера.

В очередном бестселлере Хиггинса, названном им Экзосет (Exocet), речь идет о попытке Советского Союза тайно помочь Аргентине приобрести французские ракеты Экзосет и использовать их против Англии в войне за Фолклендские острова. Британская секретная служба D-15 разрабатывает хитроумные комбинации, преследующие цель сорвать контрабандные поставки ракет правительству Буэнос-Айреса. В этом романе Хиггинс доказал, что вполне способен красноречиво и убедительно описывать события не только давно минувших дней, не также и современные реалии.

Добавить комментарий