Агата Кристи и Детективный клуб

Агата Кристи и Детективный клуб

Детективный клуб, как видно по названию, это клуб авторов детективной прозы. Точная дата основания клуба неизвестна, вероятно, 1929 год. Двумя его основателями были Энтони Беркли и Дороти Л. Сейерс, а к началу 30-х годов все крупнейшие детективные авторы, включая Агату Кристи, стали его членами. Но в клуб допускались только авторы классической детективной беллетристики, а не все, пишущие о преступлениях. Клуб не был профессиональным объединением избранных, он был скорее знаменитым обеденным клубом. Гилберт Кит Честертон, создатель отца Брауна, стал первым председателем клуба, в 1936 году ему наследовал Эдмунд Клирихью Бентли, автор Последнего дела Трента, а с 1958 года вплоть до своей смерти в 1976 году клуб возглавляла Агата Кристи. Она согласилась на эту роль при условии, что ей никогда не придется произносить речи. Членство осуществлялось только по приглашению, и все новые члены должны были проходить церемонию посвящения (разработанную Дороти Л. Сейерс), с председателем в церемониальной мантии, процессией со свечами и присягой с возложением руки на череп Эрика1.

Несмотря на то что правила были неписаными придуманный Сейерс ритуал легкомысленным, они преследовали достойную цель: повышение литературного уровня детективной прозы и отличие ее от триллера или шокера. Кандидаты обещали:

1. Почитать английский литературный язык.

2. Никогда не скрывать от читателя важный ключ к разгадке.

3. Отличать расследование от Божественного откровения, женской интуиции… совпадения или Руки Божьей.

4. Соблюдать умеренность в использовании банд. Лучей смерти, призраков, таинственных китайцев и загадочных ядов, неизвестных науке.

5. Никогда не красть и не раскрывать замыслы других членов клуба.

В ранний период Детективный клуб создавал совместные романы, потом сборники рассказов. Члены клуба писали главы по очереди, каждый развивал содержание предыдущей главы. Агата Кристи участвовала в трех таких ранних публикациях: Куш в 1930 году, За ширмой в следующем году и полномасштабном романе Последнее плавание адмирала в 1932 году. Первые две повести были прочитаны в серии передач Би-би-си, впоследствии опубликованы в Слушателе и, наконец, появились в виде книги в 1983 году. Помимо Кристи, в Куше участвовали Дороти Л. Сейерс, Энтони Беркли, Эдмунд Клирихью Бентли, Фримен Уилле Крофтс и Клеменс Дейн; в книге За ширмой Крофтса и Дейн сменили Роналд Нокс и Хью Уолпол.

В Утонувшем адмирале каждый участник должен был не только написать главу, но и предложить развязку, чтобы облегчить задачу последователям. К сожалению, у Кристи самый короткий отрывок в книге, зато она предложила изобретательную развязку в своем стиле. Наконец Кристи решила, что коллективный труд не стоит того времени и усилий, которые можно было бы посвятить собственному творчеству, и в дальнейшем вежливо отказывалась от участия в подобных проектах.

  1. Эрик — настоящий человеческий череп, который принадлежал клубу. Происхождение его неизвестно. В глазах у него светились лампочки, чтобы добавить зловещей торжественности происходящему в темноте обряду посвящения.
54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий