vldmrvch.ru

Защита и обвинение Ежи Эдигея

Ситуация, когда официальное следствие принимает решение, с которым не согласно заинтересованное лицо, неоднократно встречается в романах популярного польского писателя Ежи Эдигея. В Деле Нитецкого, например, адвокат Ян Мураш, только что с блеском разбивший все доводы обвинения его подзащитного в умышленном убийстве своей жены (во время альпинистского восхождения она свалилась в пропасть), на основании внешне несерьезного факта и почти столь же несерьезных дополнительных сведений решает… пересмотреть свою позицию. Как часто бывает у Эдигея, основу своих подозрений расследователь ищет в военном прошлом своего клиента. Такая убежденность в историко-социальной детерминированности судьбы порой выглядит нарочитой, и детектив страдает наличием случайной, даром достающейся информации. Но уже приобретенная, она, без сомнения, играет главенствующую роль в вынесении решающего вердикта. Здесь надо сказать о типичных чертах многочисленных героев автора. Как правило, круг их занятий весьма узок — это либо следователи (от полковника до поручиков и сержантов), либо адвокаты, которые работают с линией обвинения в тесном контакте, а иногда связаны и тесными дружескими узами. Полицейские одного ранга весьма похожи друг на друга, хотя и выступают под разными фамилиями.

Defense and prosecution

Исключение в этом смысле представляет лишь майор Бронислав Неваровный (Смерть ждет у окна) — бывший фронтовик, пришедший в полицию после войны и выглядящий явным анахронизмом среди нового поколения стражей порядка. Гениальных детективов потеснила техника: приборы и компьютеры. В борьбе с преступностью действия одиночек сменила коллективная работа целых групп экспертов, имеющих высшее образование, а иногда и ученые степени. Бронислав Неваровный не мог и не хотел этого понять. Ведя следствие, он больше полагался на свой инстинкт, чем на все эти никому не нужные изобретения… Понемногу его отстраняли от наиболее сложных дел…

Однако именно его старомодная, деревенская система неспешного общения с населением небольшого городка, где произошло убийство полицейского, приносит ему успех в раскрытии гнезда торговцев наркотиками.

— Но с чего вы взяли, что тут вообще речь идет о наркотиках?  в недоумении спрашивает полковник.

 Просто интуиция. Наблюдение за виллой и ее хозяевами навело меня на мысль: если там что и производится, то очень ценное… Ради чего можно пойти и на убийство полицейского. Правда, твердой уверенности у меня не было до последней минуты…

Так же похожи и адвокаты, хотя любимый тип писателя (бывшего адвоката!) все же более тщательно персонифицирован  это Мечислав Рушиньский, действующий в нескольких романах. Именно с этим образом связана оригинальная сюжетная находка Эдигея  противоборствующий тандем защиты и обвинения, совместно добирающийся до истины.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе