Классический английский детектив в его лучших образцах всегда был изощренной и талантливой игрой изобретательного ума.

Ни Конан Дойл, ни Честертон, ни Агата Кристи, ни Дороти Сейерс сами никогда не оказывались в тех экстремальных ситуациях, которые они придумывали для своих персонажей. Даже Флеминг был, так сказать, сугубо кабинетным разведчиком и писал про похождения своего знаменитого Джеймса Бонда по рассказам тех, кому действительно приходилось рисковать жизнью.

Совсем иначе сложилась жизнь другого классика жанра Алистера Маклина

Будущий знаменитый писатель родился в 1922 году в городе Глазго в семье священника, в которой говорили на шотландском, то есть гэльском языке. Общепринятый английский стал для мальчика вторым языком. Много позже журналисты, бравшие у писателя интервью, отмечали, что его речь не всегда легко понять, так как и в зрелые годы был заметен специфический шотландский акцент.

Детские годы писателя прошли в местечке Дэвиот, недалеко от города Инвернесс, в горах Шотландии, здесь служил отец, который скончался едва сыну исполнилось четырнадцать лет. Алистер с матерью вернулся в Глазго, где и окончил в семнадцать лет школу. В 1941 году восемнадцатилетним парнем он поступил на службу в Королевский военно-морской флот и там провел все военные годы. Он обучился управляться с торпедным аппаратом, и суда, на которых он плавал, составляли так называемый русский конвой — они сопровождали грузы оружия и продовольствия, шедшие из английских портов в Мурманск, чему активно препятствовали немецкие военные корабли и подводные лодки.

Тягот и лишений юноша хлебнул сполна. В последние годы войны судьба забросила его на Дальний Восток, где он, попав в плен к японцам, подвергся жестоким пыткам. Вернулся он на родину только в 1946 году.

Юный ветеран поступил в университет родного Глазго, где изучал английский язык и литературу, и по окончании университета стал обычным школьным учителем, пописывая в свободное время небольшие рассказы. Вряд ли в те дни он всерьез думал о писательской карьере. Но в 1954 году послал на конкурс, объявленный газетой Глазго геральд, один из своих рассказов, который получил первую премию и 100 фунтов стерлингов.

Сотрудники Крупной издательской фирмы Коллинз Предложили начинающему автору попробовать написать полновесный роман. Скромный школьный учитель последовал совету, и в 1955 году вышел в свет роман Корабль флота его величества «Улисс», который мгновенно стал супербестселлером. Всего было продано около миллиона экземпляров.

Книга эта, как и произведения многих русских писателей военного поколения, во многом документальна. Начинающему автору ничего выдумывать не пришлось. Он только сумел талантливо и захватывающе рассказать о том, в чем ему пришлось участвовать самому. Военный корабль Улисс сопровождает грузовые суда в Северной Атлантике, где его противники — не только немецкие подводные лодки, но и штормовая погода. Многие критики справедливо отмечали потрясающий эмоциональный накал в финале романа, когда истерзанный штормом Улисс вступает в смертельный бой с превосходящим его по величине немецким крейсером.

Естественно, огромный успех первого серьезного литературного опыта окрылил молодого писателя. И в 1957 году в свет выходит, может быть, самое знаменитое сочинение Маклина Пушки острова Наварон. Герои романа — пять высокопрофессиональных диверсантов, перед которыми английское командование поставило практически, невыполнимую задачу: взорвать огромные немецкие пушки на острове Наварон.

Добавить комментарий