vldmrvch.ru

Писательница ставшая персонажем

Шотландская писательница Джозефина Тэй (настоящее имя — Элизабет Макинтош (1896—1952)) при жизни была больше известна как автор исторической пьесы Ричард Бордосский. Ее инспектор Алан Грант — настоящий джентльмен, обладающий интуицией, острым умом и чисто шотландским упорством. Он впервые появляется в романе Человек в очереди (1929) и по-прежнему оставался на службе в 1959-м, когда Тэй опубликовала свой восьмой и последний криминальный роман Поющие пески. В своих лучших, по мнению многих, романах — Брат Фарpap и Усадьба Франшиза — Джозефина Тэй уходит от чисто детективного сюжета, и, учитывая успех, который эти романы имели у публики, ее, возможно, не стали бы относить к писателям криминального жанра, не создай она своего инспектора Гранта. Авторам, которые не хотят. Чтобы их имя связывали с детективом, лучше не заводить серийных героев.

writer-became-character

В основе сюжета романа Брат Фарpap — тайна личности. Действие разворачивается в старинном поместье Лачеттс на южном побережье Англии. Если наследник поместья Патрик Эшби действительно покончил с собой, то кто тот таинственный молодой человек, называющий себя брат Фаррар, который не только похож на Патрика Эшби как две капли воды. Но и прекрасно знаком с подробностями семейной истории? Нам, читателям, известно, что он самозванец, но, несмотря на это, мы довольно быстро проникаемся к нему симпатией. Это роман об установлении личности, часто встречающийся в английской литературе, и лишь ближе к концу книги мы узнаем, что Брат Фарpap — это также детективная история с раскрытием убийства. Самый удачный, по мнению многих, роман Джозефины Тэй — Усадьба Франшиза — основан на реальных событиях. Молодая женщина утверждает, что странная пожилая вдова, недавно поселившаяся в деревне вместе с незамужней дочерью, похитила ее и силой держала в своем стоящем на отшибе доме, заставляя работать как рабыню. В основу сюжета легла история Элизабет Каннинг, случившаяся 1753—1754 годах в Лондоне. Роман близок по жанру к детективу, но в нем нет убийства. Местный адвокат, к которому женщины обратились за помощью, уверен в их невиновности и энергично берется за расследование. Главная тайна, конечно же, связана с девушкой. Если вся ее история выдумка от начала до конца, то откуда ей известны факты, делающие рассказ столь убедительным? Простая композиция романа и повествование от первого лица — мы видим эту историю глазами юриста — дают читателю замечательную возможность поближе познакомиться с достоверно выписанными персонажами, а также сословными и классовыми предрассудками, которые автор в определенной степени разделяет.

Произведения Джозефины Тэй и в наши дни по-прежнему популярны у любителей детективного жанра, а теперь еще и она сама, собственной персоной, появляется на страницах романов Николы Апсон — писательницы, которая избрала для своих книг время действия между двумя мировыми войнами и населяет их реально существовавшими людьми. Джозефина Тэй — ее постоянная героиня1. Знаменитые детективы часто обретают новую жизнь в фильмах или произведениях других писателей: к примеру, Джил Патон Уэлш продолжает историю лорда Питера Уимзи, но Никола Апсон — первая писательница, выбравшая в качестве постоянного персонажа действительно существовавшую писательницу.

Филлис Дороти Джеймс

Фрагмент из книги Детектив на все времена

  1. На русском вышло два романа Николь Апсон (Nicola Upson) — Эксперт по убийствам и Печаль на двоих.
Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе