Писательница ставшая персонажем

Писательница ставшая персонажем

Шотландская писательница Джозефина Тэй (настоящее имя — Элизабет Макинтош (1896—1952)) при жизни была больше известна как автор исторической пьесы Ричард Бордосский. Ее инспектор Алан Грант — настоящий джентльмен, обладающий интуицией, острым умом и чисто шотландским упорством. Он впервые появляется в романе Человек в очереди (1929) и по-прежнему оставался на службе в 1959-м, когда Тэй опубликовала свой восьмой и последний криминальный роман Поющие пески. В своих лучших, по мнению многих, романах — Брат Фарpap и Усадьба Франшиза — Джозефина Тэй уходит от чисто детективного сюжета, и, учитывая успех, который эти романы имели у публики, ее, возможно, не стали бы относить к писателям криминального жанра, не создай она своего инспектора Гранта. Авторам, которые не хотят. Чтобы их имя связывали с детективом, лучше не заводить серийных героев.

В основе сюжета романа Брат Фарpap — тайна личности. Действие разворачивается в старинном поместье Лачеттс на южном побережье Англии. Если наследник поместья Патрик Эшби действительно покончил с собой, то кто тот таинственный молодой человек, называющий себя брат Фаррар, который не только похож на Патрика Эшби как две капли воды. Но и прекрасно знаком с подробностями семейной истории? Нам, читателям, известно, что он самозванец, но, несмотря на это, мы довольно быстро проникаемся к нему симпатией. Это роман об установлении личности, часто встречающийся в английской литературе, и лишь ближе к концу книги мы узнаем, что Брат Фарpap — это также детективная история с раскрытием убийства. Самый удачный, по мнению многих, роман Джозефины Тэй — Усадьба Франшиза — основан на реальных событиях. Молодая женщина утверждает, что странная пожилая вдова, недавно поселившаяся в деревне вместе с незамужней дочерью, похитила ее и силой держала в своем стоящем на отшибе доме, заставляя работать как рабыню. В основу сюжета легла история Элизабет Каннинг, случившаяся 1753—1754 годах в Лондоне. Роман близок по жанру к детективу, но в нем нет убийства. Местный адвокат, к которому женщины обратились за помощью, уверен в их невиновности и энергично берется за расследование. Главная тайна, конечно же, связана с девушкой. Если вся ее история выдумка от начала до конца, то откуда ей известны факты, делающие рассказ столь убедительным? Простая композиция романа и повествование от первого лица — мы видим эту историю глазами юриста — дают читателю замечательную возможность поближе познакомиться с достоверно выписанными персонажами, а также сословными и классовыми предрассудками, которые автор в определенной степени разделяет.

Произведения Джозефины Тэй и в наши дни по-прежнему популярны у любителей детективного жанра, а теперь еще и она сама, собственной персоной, появляется на страницах романов Николы Апсон — писательницы, которая избрала для своих книг время действия между двумя мировыми войнами и населяет их реально существовавшими людьми. Джозефина Тэй — ее постоянная героиня1. Знаменитые детективы часто обретают новую жизнь в фильмах или произведениях других писателей: к примеру, Джил Патон Уэлш продолжает историю лорда Питера Уимзи, но Никола Апсон — первая писательница, выбравшая в качестве постоянного персонажа действительно существовавшую писательницу.

Филлис Дороти Джеймс

Фрагмент из книги Детектив на все времена

  1. На русском вышло два романа Николь Апсон (Nicola Upson) — Эксперт по убийствам и Печаль на двоих.
54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий