vldmrvch.ru

Темный домен

Шотландская писательница Вэл Макдермид известна не только серийными романами о клиническом психологе Тони Хилле и Кэрол Джордан, но и рядом популярных несерийных психологических триллеров.

A Darker Domain

Одним из лучших несерийных романов Макдермид критики единодушно называют книгу Темный домен (A Darker Domain, 2008). Стремительное развитие сюжета и великолепно выстроенные переклички между двумя основными линиями, по словам рецензентов вспыхивают и гаснут.

Фоном для первой сюжетной линии служит забастовка британских шахтеров 1984-85 годов в одном из графств Шотландии — Файфе, известном как родина гольфа, знаменитом своей многовековой историей и самым древним университетом в мире.

Сюжет романа завязан вокруг похищения молодой и богатой женщины и ее маленького сына. После неудачи с передачей выкупа, сообщения от похитителей пропадают и со временем похищенных, но не найденных, переводят в раздел пропавших без вести.

Вторая линия романа рассказывает о полицейском инспекторе Карен Пири, которой удается докопаться до разгадки этой таинственной истории, одновременно с этим она обнаруживает другие факты похищения других людей, совершенных в это же время.

Несмотря на криминальную завязку сюжета, основная тема романа Темный домен — распад и деградация общества, влияние забастовки на жизнь шахтеров и их родных. Писательница очень ярко описывает эмоции людей, вынужденных бороться за свое будущее, сцены очередей за едой, больше напоминающих эпизоды Второй мировой войны. Критики отмечают, что роман прекрасно описывает волнения и тревоги шахтеров, недовольных своей жизнью, работой, политикой, и целым рядом других вещей. Макдермид сама выросла в Шотландии, поэтому ее описания быта и повседневной рабочей рутины – лучшие эпизоды романа. Тяжелые сцены скрашиваются черным юмором, свойственным произведениям шотландских авторов, известным под названием Тартан нуар1. Например, рецензент из The New York Times характеризует ее стиль как грубое красноречие.

Как обычно, невероятно увлекательный и захватывающий дух сюжет не позволяет читателям отложить книгу на полку, писательница цепко связывает отдельные эпизоды, главы и скачки между обеими линиями повествования, не оставляя читателю времени на раздумья.

Открытый финал оставляет много вопросов, которые непросто, но нужно решать.

  1. Стиль черного романа присущий произведениям ряда ведущих шотландских авторов, например, Иэна Рэнкина или Вэл Макдермид, а также других. Берет свое название от характерного орнамента шотландских текстильных изделий, известного как шотландская клетка — тартан (Tartan)
Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе