Застигнутый врасплох

Застигнутый врасплох

В пятом романе серии об инспекторе Уэксфорде — Застигнутый врасплох (A Guilty Thing Surprised, 1970) Рут Ренделл продолжает изучать конфликт между запретным и желанием. На этот раз одну из ключевых ролей в психологическом исследовании играет сам инспектор Уэксфорд, а точнее его сексуальное желание и превратности возраста.

A Guilty Thing Surprised

Сюжет романа строится вокруг брата и сестры, которые после своего несчастного детства прошедшего во время Второй мировой войны, были разлучены и провели много лет порознь. Внезапная встреча и страстная влюбленность, до момента, когда они узнают о своем родстве, возрождают в них желание жить, а затем угашают. Не желая совершить кровосмешение они женятся на других, пытаясь жить раздельно, но счастливы они только вместе. Ревнивая супруга открывает тайну и это неизбежно ведет к убийству.

Другая сторона отношений, между пожилым и состоятельным человеком и немецкой хозяйкой, чей собственный флирт с Уэксфордом служит напоминанием инспектору о старении и неспособности повернуть время вспять. По словам инспектора, возраст не уменьшает желание, но только превращает его в фарс для остального мира, впервые он в своей карьере понял, что побудило этих людей… забыть на время рыцарские чувства, социальные табу и половое воздержание.

Инспектор Уэксфорд обладает удивительным даром связывать собственные конфликты с теми, которые он исследует, не делая различий, по сути и виду. Полицейский инспектор постоянно пытается понять мотивы и причины странных на его взгляд поступков, общественных запретов или сексуальных ограничений. Масло в огонь подливает, прочитанная им биография английского поэта Уильяма Вордсворта, а также ссылка на Байрона, который любил свою сестру, несмотря на протесты общества. Именно способность Уэксфорда анализировать собственное поведение и соотносить его с чувствами других людей, помогает ему найти параллели в человеческом эмоциональном состоянии, сродни вчуствованию или интуиции, которая позволяет ему раскрыть преступление.

Рут Ренделл продолжает и углубляет традицию интуитивного расследования идущую от Гилберта Честертона, который позволял своему герою детективу-священнику отцу Брауну не только находить и отдавать в руки правосудия преступника, но и возрождать надежду, наставлять на путь истинный и побуждать к раскаянию людей способных к исправлению. Мы понимаем, что наивные и глуповатые истории, расследованные католическим священником – это были лишь первые шаги интуитивного детектива, а произведения английской писательницы позволили перейти от наивности к реалистичности, к вопросам волнующим современное общество. Ренделл показала как можно не оттолкнуть или высмеять, а попытаться понять, прожить вместе с другим человеком часть его жизни, ведь каждый сегодня способен оказаться за рамками ограниченного социума.

Читать книгу

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий