vldmrvch.ru

Сонная жизнь

Продолжая серию детективных романов о расследованиях инспектора Уэксфорда английская писательница Рут Ренделл продолжает усложнять сюжеты, дополнительные линии в сюжете, углубляя тематику и обостряя представленные в романах проблемы. Она вводит контрапунктом истории из личной жизнь инспектора и подробно описывает существующие в ней конфликты.

Ее интерес к исследованию противоречий между достижением желаемого и социальными ограничениями на пути к этому, становится все более живыми, близкими к социальным и политическим реалиям английской жизни. Ренделл также сосредотачивается на феминистской проблематике, но дает свой взгляд на проблему, отчего ее детективы попадают под шквал критики.

A-Sleeping-Life

В романе Сонная жизнь (A Sleeping Life, 1979) центральный сюжет сосредоточен на убийстве женщины средних лет, но расследование словно отходит на второй план, уступая место семейной драме Уэксфордов. Дочь инспектора — Сильвия расходится с мужем и переезжает к родителям вместе с двумя сыновьями. Сильвию переполняет гнев на мужа, неспособного понять ее и детей. Но она неспособна решить проблему иначе как перебравшись под родительское крылышко. Этот роман вызвал бурю обвинений в антифеминизме, поскольку радикальная феминистская позиция дочери, глазами Уэксфорда выглядит отвратительно и нелогично.

Инспектор Уэксфорд всеми силами души пытается понять проблемы дочери и осознать глубину стоящей перед ней проблемы. Читатели, привыкшие считать, что инспектор чутко и внимательно относится к женским проблемам, на этот раз не может найти точек соприкосновения с собственной дочерью, и наладить доверительные отношения. Ренделл великолепно показывает как мужские взгляды на женскую красоту или социальные преимущества жизни среднего класса, мешают нащупать эту тонкую и болезненную грань чувствительности угнетенной женщины.

Тем временем полиция находит убитую женщину, а расследование поручают Уэксфорду. Убитая — Рода Комфри — непривлекательная, незамужняя, женщина средних лет. Инспектор долгое время пытается понять, кто и почему ее убил. Ее отец находится в доме престарелых, тетка — пьет. Она словно заблудилась во времени, потеряв ориентиры между прошлым и будущим. У нее есть несколько знакомых, у которых нет мотива ее убивать. А прошлое скрывает историю одиночества и бедности, а также распада семейных отношений. Уэксфорд находится в полной растерянности.

Рут Ренделл использует ссору с дочерью, чтобы помочь инспектору найти ключ к загадочному и на первый взгляд бесцельному убийству. Сильвия в одной из ссор заявляет, что женщине нужно стать мужчиной, чтобы обрести полное равенство с другими мужчинами. Эта фраза наталкивает, инспектора на разгадку. Он понимает, что выдуманный лондонец с физическими данными как у любого мужчины, проживающий по фиктивному адресу, вынужден выдавать себя за человека другого пола для достижения целей недоступных малосимпатичной женщине. Преобразив себя Рода меняет реальность, которая ее окружает и добивается успеха, недоступного пока она оставалась в женском обличье…

Этот роман был очень популярен среди читателей и критиков. Он был номинирован на две премии — Золотой кинжал и премию Эдгар, подобного успеха удостоились только два романа Рут Ренделл.

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе