vldmrvch.ru

Крест и клеймо

Приятно встречаться с друзьями, которых ты долгое время не видел. Не менее приятно встречаться с полюбившимися литературными героями, особенно после томительно долгого ожидания очередного романа в серии. Шотландская писательница Вэл Макдермид наконец порадовала своих постоянных читателей очередным романом о клиническом психологе Тони Хилле и Кэрол Джордан.

mcdermid-cross-and-burn

Порадовала, это слабо сказано. Новый роман серии Крест и клеймо (Cross and Burn, 2013) настоящий праздник не только для поклонников творчества Вэл Макдермид, но и настоящая радость для всех любителей криминального жанра.

Мое расставание с героями было не столь долгим, последний роман о Тони Хилле я прочел этим летом, и признаюсь, он меня несколько разочаровал. Использование темы возмездия, вернувшегося из прошлого. Фигура маньяка, вернувшегося, чтобы отомстить, только теперь гораздо более подготовленного и нацеленного на реализацию своей мести по отношению к главным героям серии. Как мне показалось, писательница невольно сбрасывает скорость или сбавляет обороты, если применима данная метафора к обладательнице Алмазного кинжала, невольно стремится использовать накопленный материал, и без лишних хлопот продать очередной роман из раскрученной серии.

Новый роман также продолжает тему возврата к прошлому. Жестокие убийства женщин, которые удивительным образом похожи на Кэрол Джордан вынуждают знакомых читателям героев вернуться к работе и в очередной раз погрузиться в невероятное и запутанное дело.

Поначалу я ожидал, что Вэл Макдермид в очередной раз спеклась и ничего нового мы от нее не дождемся. Каково же было мое удивление, когда роман был написан не просто увлекательно, но показался мне одним из лучших в серии. Неуловимым движением пера шотландская писательница заставляет вернуться Кэрол Джордан, Тони Хилла, а заодно с ними и читателей, порядком подзабывших волнительные события из романа Возмездие к очередной загадке. Погрузиться в перевернутый мир маньяков, забывая обо всех окружающих перипетиях нашей действительности.

Тони Хилл уже привык к одинокой и спокойной жизни, Кэрол Джордан также примирилась со своим уходом из полиции, как внезапно им приходится вспомнить старые навыки и еще раз погрузиться в кошмар, которым окутано каждое их совместное расследование. В дело невольно втянута Паула Макинтайр (Paula McIntyre), сменившая Кэрол на месте руководителя группы расследований, эмоции и переживания которой служат глотком свежего воздуха в ситуации, где трудно придумать все более изощренные замыслы маньяков.

Макдермид не забывает о личной привязанности связывавшей Тони и Кэрол, постоянно курсировавшей как одна из ключевых тем прошлых романов. Чувства не забыты, пусть и остыли на время, но комичные ситуации с Хиллом, который мало приспособлен к повседневной жизни, не говоря уже о запутанных вконец отношениях с женщиной, звучат грустно и иронично.

Вероятно, Макдермид навсегда отказывается от темы расследования лежащего в качестве каркаса, на котором крепятся другие вспыхивающие из романа в роман постоянные вопросы. Но слабее от этого ее романы не становятся, напряжение столь велико, а мастерство не ослабевает, так что по-прежнему трудно оторваться от ее романов. Роман написан впечатляюще красиво.

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. С 1698 года ссыльных преступников, замеченных «в воровстве», клеймили в Сибири , в каждом городе, особым клеймом.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе