Лишенные плоти

Шестой роман шотландской писательницы Вэл Макдермид (Лихорадка в кости — Fever of the Bone, 2009; в русском переводе Лишенные плоти) из серии о расследованиях клинического психолога Тони Хилла и детектива-инспектора Кэрол Джордан, в очередной раз поражает любителей криминального чтива.

Fever of the Bone

Несмотря на то что это шестой роман в серии, для того чтобы получить удовольствие от его прочтения знакомство с более ранними произведениями серии не требуется, автор заботливо в очередной раз знакомит своих читателей со своими героями. И в отличие от более ранних романов, на этот раз знакомство происходит насколько искусно, что книга была отмечена целым рядом премий.

Увлекательный сюжет и галерея мимолетных персонажей, выписанных с особой тщательностью, проницательные наблюдения за нравами современной Англии и Шотландии поднимают роман на уровень выше обычного легкого чтива. А центральная тема оставшаяся открытой подвигает читателя к размышлению над рядом вопросов, которые он редко задает себе при благополучном течении повседневной жизни.

Роман открывается необычным вступлением-благодарностью с помощью которого писательница мастерски приоткрывает тематику и одновременно интригует своих читателей. Традиционный для этой серии эпиграф из Элиота свидетельство высокого качества перевода, Макдермид берет название романа Лихорадка в кости из второй строфы, тогда как русское название Лишенные плоти из третьей.

Вэл Макдермид как и в предыдущих романах уделяет много внимания психологическому портрету убийцы-маньяка, давая возможность читателям подобно как в детективах золотого века сыграть с расследователями на равных в поисках преступника. Убийства, на этот раз, разворачиваются на территории вымышленного города Брэдфилд в северной Англии. Маньяк знакомится с молодыми людьми через социальными сети, договаривается о встрече, а затем убивает. Писательница с особой тщательностью выписывает детали и возможности подобного рода преступлений, давая возможность читателям возможность не попасться в подобные ловушки в реальной жизни.

Начало романа не слишком оптимистичное. Новый начальник Кэрол Джордан Джеймс Берк отказывает от услуг консультанта, якобы из-за нехватки финансов. Но Тони Хиллу это только на руку поскольку только, что умерший отец, который отказался от него в детстве, отписал ему в наследство приличную сумму. И герой с головой уходит в свое прошлое. Но избежать поисков маньяка ему не удается, он получает приглашение для консультаций по этому же делу от полиции Вустера. Расследование в романе идет в двух направлениях — поиски маньяка, убивающего подростков и неожиданные открытия о своему прошлом доктора Хилла.

Движение в едином ритме и направлении, несмотря на отсутствие внешних связей и фактов передачи информации между Тони и Кэрол указывает на их почти астральную связь, а поскольку доктору Хиллу удается значительно продвинуться в поисках, а также под давлением новых убийств, ему разрешают официально примкнуть к группе Кэрол Джордан. Именно вместе героям удается выследить преступника.

Роман читается невероятно увлекательно. Вэл Макдермид удается в очередной раз захватывающе рассказать о поиске-расследовании, но маньяк как и в предыдущих романах кажется фантастическим персонажем, сошедшем со страниц книг или экрана телевизора. Гораздо интереснее написана часть, посвященная истории прошлого Тони Хилла, живо, остро и с большой симпатией.

Вероятно, следует добавить, что издатели даже создали по мотивам романа социальную сеть в которой присутствуют многие персонажи книги, даже преступник. Впрочем это придает ей скорее зловещее настроение и использовать ее не хочется.

Добавить комментарий