Серия о Карен Пири

В творческом наследии шотландской писательницы Вэл Макдермид не одна серия криминальных романов, к которым она возвращается редко, но метко. Примером такой серии может служить растянувшаяся больше чем на десятилетие серия психологических триллеров о детективе из полиции Эдинбурга Карен Пири.

Темный домен

Одним из лучших романов серии критики единодушно называют книгу Темный домен (A Darker Domain, 2008). Стремительное развитие сюжета и великолепно выстроенные переклички между двумя основными линиями, по словам рецензентов вспыхивают и гаснут.

Фоном для первой сюжетной линии служит забастовка британских шахтеров 1984-85 годов в одном из графств Шотландии — Файфе, известном как родина гольфа, знаменитом своей многовековой историей и самым древним университетом в мире.

Сюжет романа завязан вокруг похищения молодой и богатой женщины и ее маленького сына. После неудачи с передачей выкупа, сообщения от похитителей пропадают и со временем похищенных, но не найденных, переводят в раздел пропавших без вести.

Вторая линия романа рассказывает о полицейском инспекторе Карен Пири, которой удается докопаться до разгадки этой таинственной истории, одновременно с этим она обнаруживает другие факты похищения других людей, совершенных в это же время.

Несмотря на криминальную завязку сюжета, основная тема романа Темный домен — распад и деградация общества, влияние забастовки на жизнь шахтеров и их родных. Писательница очень ярко описывает эмоции людей, вынужденных бороться за свое будущее, сцены очередей за едой, больше напоминающих эпизоды Второй мировой войны. Критики отмечают, что роман прекрасно описывает волнения и тревоги шахтеров, недовольных своей жизнью, работой, политикой, и целым рядом других вещей. Макдермид сама выросла в Шотландии, поэтому ее описания быта и повседневной рабочей рутины – лучшие эпизоды романа. Тяжелые сцены скрашиваются черным юмором, свойственным произведениям шотландских авторов, известным под названием Тартан нуар1. Например, рецензент из The New York Times характеризует ее стиль как грубое красноречие.

Как обычно, невероятно увлекательный и захватывающий дух сюжет не позволяет читателям отложить книгу на полку, писательница цепко связывает отдельные эпизоды, главы и скачки между обеими линиями повествования, не оставляя читателю времени на раздумья.

Открытый финал оставляет много вопросов, которые непросто, но нужно решать.

Broken Ground

Я один из преданных читателей шотландской писательницы Вэл Макдермид. Потому я ставлю метки в своем календаре, а потому растягиваю удовольствие с ее новым романом. Хочу добавить, что преданным поклонником я остаюсь, вовсе не за прошлые заслуги, мне нравится то, как она пишет сейчас. Вот и новый роман, я не выдержал, прочитал дважды! Поверьте – это случается редко!

История начинается с находки двух древних мотоциклов в торфяном болоте. О местонахождении мотоциклов сообщила одна из жительниц, которая рассказала, что ее дед спрятал технику во время Второй мировой. Но вместе с мотоциклами обнаруживают труп с пулей в голове. Благодаря торфу труп отлично сохранился.

Писательница тут же отправляет читателей в 1944 год, во времена расследования убийства, совершенного военными. Оказывается, расследование было не завершено, а открывающаяся правда, сегодня никого уже не обрадует.

Подобным экскурсом в прошлое читателей современного триллера никого не удивишь. Но недаром Вэл Макдермид, после смерти Рут Ренделл и Филлис Дороти Джеймс называют королевой триллера. Она припасла для своих поклонников еще немало сюрпризов.

Один из главных, который можно сообщить, не испортив читателям вкус от великолепного блюда, Карен Пири возвращается! Давно мы не читали романов о детективе из полиции Эдинбурга. И вот, неожиданное продолжение, в казалось бы «затухшей серии».

Как вы помните по предыдущим романам, верным помощником Пири была детектив-констебль Джейсон Мюррей. Но полицейское руководство не очень любит въедливую Пири, а потому новый помощник Главного констебля Энн Марки, отправляет детектива-сержанта Джерри Маккартни в качестве шпиона, а заодно получает распутать три «холодных» дела.

Ух, вроде должности всех главных героев назвал правильно, пришлось во время чтения даже выписать все эти «титулы», чтобы потом самому не запутаться. Очевидно, Макдермид отлично разбирается не только в криминалистике, но и в работе современной полиции, я говорю о Шотландии, поскольку разборкам между различными чинами, посвящено немало страниц в романе.

Итак, возвращаясь к сюжету. Пири поручено распутать серию жестоких изнасилований, которая длится без малого 30 лет. А еще, детектив по доброте душевной пытается помощь советом двум незнакомым женщинам, чей разговор она случайно подслушала. Но по ходу истории Пири оказывается невольной помощницей в этом непростом семейном конфликте.

Вот так вкратце я рассказал о завязках, трех непростых историй, сплетенных в единый клубок гением Макдермид. Писательница разворачивает историю, словно конфету, всегда переключаясь на другую сюжетную линию за миг, до того, как вы что-то поймете, и вам вдруг станет скучно. Напряженные нервы и удовольствие от нового романа — вот идеальное рецепт от Вэл Макдермид.

  1. Стиль черного романа присущий произведениям ряда ведущих шотландских авторов, например, Иэна Рэнкина или Вэл Макдермид, а также других. Берет свое название от характерного орнамента шотландских текстильных изделий, известного как шотландская клетка — тартан (Tartan)

Добавьте комментарий