Если совершено убийство

Если совершено убийство

На протяжении всей серии детективных романов объединенных сквозными героями — инспектором Уэскфордом и его помощником инспектором Берденом, Рут Ренделл довольно подробно рассказывает о личной жизни обоих расследователей. События из личной жизни полисменов часто выступает как зеркальное отражение происходящего в основной линии сюжета. В романе Если совершено убийство (Murder Being Once Done, 1972) это переплетение сюжета или точнее отражение проступает наиболее ярко.

Murder-Being-Once-Done

Инспектор Уэксфорд, едва оправившись от сердечного приступа, вынужден по предписанию врача поправлять здоровье под бдительным оком жены и племянницы, которые своим неусыпным контролем готовы лишить его последних крох своеволия и независимости. Он вынужден жить в доме своего племянника в Челси и терпеть семейную тиранию, необходимую для его полного выздоровления. Ренделл великолепно описывает, как эти строжайшие правила приводят к ощущению беспомощности и глубокому чувству своей бесполезности и неуместности. Маниакальное лечение доводит инспектора до сумасшествия и он даже в какой-то момент начинает представлять потенциального убийцу в образе своих врачей-мучителей.

Роман полон великолепных описаний и городских пейзажей лондонского района Челси, а топография города используется писательницей для иллюстрации своих идей. Она также проводит броские параллели между богатым районом и местами преступления, где на несколько миль протянулись трухлявые террасы. На фоне этих жалких лачуг разворачивается настоящая Трехгрошовая опера. Драма описывает поддавшихся религиозному внушению маньяка и садиста женщин, порабощенных не только духовно, но и физически, готовых выполнить любые требования своего владыки, вплоть до полного ухода из мира. Эта симфония неволи и порока звучит до тех пор, пока полиция не находит тело убитой молодой женщины, бывшего члена этого религиозного культа.

Все это неистовство порабощения является контрапунктом к описаниям освобождающегося от медицинской и лечебной зависимости инспектора Уэксфорда. Великолепное психологическое исследование культа и религиозной зависимости в этом детективе, благодаря своей второй линии, позволяет расширить горизонт интерпретации. Лечение инспектора словно, указывает на то, как любое естественное желание защищать или воспитывать может в любой момент перерасти и превратиться в желание контролировать и указывать, а затем убивать непокорных. Намеренно или нет, любой контроль обычно грозит не удержаться в пределах добрых намерений. Родительская любовь или ее гротескное извращение, разрушительный страх утратить эту роль приводят некоторых персонажей романа к непоправимым поступкам.

Рут Ренделл также проводит великолепную параллель между расследованием инспектора и Утопией Томаса Мора, а идеальное общество, описанное в книге, становится лейтмотивом всего романа. Писательница показывает, что существование утопического общества невозможно, развенчивая этот призрачный миф туманной дымкой проносящийся над сюжетом.

Уэксфорд отчаянно пытается вернуть к себе уважение коллег, поэтому вынужден на первых порах вести расследование тайным образом, чтобы в итоге присоединиться к официальным дознавателям. Циничные и лощенные офицеры полиции из столицы, обзывают его деревенщиной, за его просчеты и унизительные поражения, но благодаря упрямству и настойчивости, способности инспектора признавать свои ошибки, преступление оказывается раскрытым. А инспектор возвращается к уверенности, что может работать день и ночь, в умеренных количествах пить виски и бегать в поисках подозреваемых в любое время дня и ночи.

Невероятно сложный по замыслу и великолепно исполненный детективный роман по праву принадлежит лучшим работам английской королевы криминального романа.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий