А ты пребудешь вечно

Обратную сторону детективного дела о похищении ребенка, в котором есть множество свидетелей и даже признание неизвестного, представляет шестой роман (А ты пребудешь вечно (No More Dying Then, 1971; в другом русском переводе — Случайное убийство)) из серии о расследованиях инспектора Уэксфорда английской писательницы Рут Ренделл. Расследование заставляет собрать воедино все нити и выстроить полную картину этой детективной головоломки инспектора Уэксфорда, серийного героя романов Ренделл. Простая пропажа пятилетнего мальчишки, игравшего на улице, превращается в трагедию маленькой деревни, когда тело убитого мальчика найдено в заброшенном доме, а также когда пропадает двенадцатилетняя девочка…

Именно этот роман побуждает говорить о поэтичности прозы Рут Ренделл. Вопросы, которые могут случиться в жизни каждого человека, делают ее книги универсальными для любого времени и национальности, а простые человеческие чувства, которые писательница представляет во всех нюансах не только реалистично, но и просто по-человечески передают трагический опыт.

Если в предыдущих романах писательница в качестве второй сюжетной линии использовала события из личной жизни инспектора, позволяла читателям заглянуть в переживания и эмоции английского полицейского, в этом и нескольких следующих романах ее внимание приковано к неизменному помощнику Уэксфорда инспектору Майклу Бердену. Ему поставлена задача, успокоить женщину, которая мечется и мучается после пропажи ее маленького сына, но его эмоции, обычно крайне скупые и ограниченные официальными словами на этот раз выходят за рамки сухих слов сожаления. К подобному эмоциональному взрыву его подтолкнула недавняя смерть жены, а личная трагедия позволяет найти слова поддержки и сочувствия крайне необходимые для потерявшей смысл жизни матери.

И хотя он воспринимает удары судьбы по-пуритански, мужественно сражаясь со своими проблемами. Он очень интенсивно проявляет свою симпатию и человечность. Как мы знаем из дальнейших романов, сержант Берден был повторно женат и под влиянием второй жены превратился в совершенно другого человека, в корне изменив свою жизнь и мировосприятие. Ренделл подводит читателей к мысли, что влияние в семейной жизни супругов друг на друга может столь значимо отразиться на их карьере и внешней жизни, превратив их в иного человека.

Элегантное сочетание психологических портретов подозреваемых и расследователей, психологических экскурсов и детективной головоломки, ставит этот роман в один ряд с лучшими детективами английской писательницы. Возможно именно поэтому роман А ты пребудешь вечно был выдвинут в список 100 лучших детективов Независимой ассоциацией книготорговцев.

Добавить комментарий