Рукопожатие навсегда

Важным мотивом в серии детективных романов об инспекторе Уэксфорде английской писательницы Рут Ренделл является мотив времени, точнее сроков, которыми ограничено время расследования. Например, в романе Если совершенно убийство, полицейские должны раскрыть дело до отъезда подозреваемого в Киркингхем.

shake-hands-forever

Новую гонку на время Ренделл устраивает инспектору Уэксфорду в романе Рукопожатие навсегда (Shake Hands Forever, 1975). Полиция подозревает, что Роберт Хатол убил свою жену, но доказать это необходимо до его отъезда в Бразилию на новую работу. В этом детективе Ренделл делает акцент не столько на упорной настойчивости Уэксфорда, сколько на его интуиции. Инспектор абсолютно уверен в виновности Хатола, но эта уверенность граничащая с помешательством не имеет никаких веских доказательств. Это помешательство заставляет действовать инспектора чересчур навязчиво, отчего начальство снимает Уэксфорда с этого дела и как в романе Если совершенно убийство, полицейский инспектор превращается в частного детектива. Его доверие собственной интуиции столько велико, что он следит за подозреваемым и не хочет признать факты, даже когда оказывается в тупике. Убийца оказывается пойман, из-за своей неспособности пожать навсегда руку своей возлюбленной и сообщнице.

В этом романе Уэксфорд поставлен перед аналогичной проблемой. В ходе расследования он оказывается захвачен страстью по отношению к Нэнси Лайк, которая довольно долго пыталась его соблазнить. С другой стороны, он охвачен чувством вины, поскольку он должен действовать как человек разумный, не преступая собственных норм. Он сознает, что его прошлая жизнь — это длинный ряд неудач, трусости и осторожных поступков и, что он до сих пор был вынужден прогибаться и делать то, что он считал правильным и справедливым.

Рут Ренделл представляет ограниченного инспектора как контрапункт для свободного преступника и показывает, как легко можно соскользнуть от подчинения правилам к осуществлению инициативы, от стремления к добру в области зла, сколь невесома и незаметна эта граница в ситуациях, где преобладают эмоции.

Добавить комментарий