vldmrvch.ru

Особые правила гонок

Прочтение этой книги (Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер, Гонки по вертикали, Молодая гвардия, 1975 год) оставляет парадоксальное ощущение не столько авторского итога, сколько решительного и стремительного шага вперед. Предыдущие книги Вайнеров запомнились читательской аудитории как мастерским соответствием закону любимого и популярного жанра, так и добротностью жизненного материала, изложенного талантливо и с большой пользой для важного дела морально-нравственного воспитания.

special-rules-of-racing

Гонки по вертикали не исключение из этого правила. Закрыв книгу, глубоко веришь, что та же добротность писательского труда, та же высокая профессиональность в знании материала придут к нам со следующей работой Вайнеров, бесспорно, ставших в первый ряд литераторов, специализирующихся в жанре криминалистических романов.

В Гонках по вертикали авторы прошли по острию допустимого, руководствуясь почти запрещенным подходом в детективной литературе. Оговорюсь сразу, что отношу себя к тем, кто считает детективный жанр полноправным солдатом армии настоящей Литературы.

Особенность Гонок… в том, что Вайнеры показали на равных внутренний мир двух совершенно разных людей: любимого нами следователя Тихонова и совершенно нелюбимого, так сказать, априори, рецидивиста Лехи Дедушкина.

И, конечно, мир Станислава Тихонова, если отбросить некоторые специфические особенности его профессии, нам хорошо знаком и понятен. Но вот мир Лехи Дедушкина…

В изображении, тем более художественном, тем более столь подробном, есть зримая опасность — превратить книгу в учебное пособие для глупых подражателей. Но авторам талантливо удалось избежать общепризнанной опасности, превратив недостаток в достоинство, в главное оружие борьбы, которую призваны вести писатели своим пером. Братья Вайнеры показали не только материальный мир Лехи Дедушкина, они с беспощадной правдивостью обнажили духовный мир майданщика. Впрочем, окраска вора здесь особой роли не играет. Как сам традиционный сюжет поимки преступника. Леху Дедушкина, по кличке Батон, ловит не Тихонов, олицетворяющий для рецидивиста всех злых псов закона, Леху ловит сама жизнь, наша действительность, воплощенная в одном из своих достойнейших представителей — Станиславе Тихонове.

Вряд ли можно назвать Вайнеров — впрочем, они на это и не претендуют — пионерами использования идеи о неотвратимости наказания в детективной литературе. Но бесспорен их приоритет в том, что они с удивительной силой смогли показать саму неотвратимость, воспринимая жизнь глазами Лехи Дедушкина. Авторы счастливо миновали многие подводные рифы, сокрытые в подобном литературном построении материала: и соблазнительно облегченный, декларативный подход, и шаблонную трансформацию плохого в хорошее, и заманчивость подсказки читателю, что нравственно и что аморально. Пожалуй, лишь одну фальшивую ноту можно поставить в вину авторам. Даже не сам хэппи энд, столь правомочный в любой книге, сколь отдающий дешевой мелодрамой счастливый случай с отцовскими часами, отведшими роковую пулю на сантиметр от сердца храброго инспектора.

Вот эта цельность, бескомпромиссность авторской позиции и отличное знание предмета изложения делают роман Гонки по вертикали заметным явлением в неослабевающем потоке подобной литературы, общий уровень которой еще, к сожалению, оставляет желать много лучшего.

Анатолий Какурин
Смена №5 март 1975

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе