Невидимки

Невидимки

Первый роман шотландской писательницы Стеф Пенни (Stef Penney) Нежность волков (The Tenderness Of Wolves) получил признание критиков и любовь читателей, в результате роман обладатель нескольких премий и международный бестселлер. Книга рассказывала о загадочном событии, совершившимся в канадской глуши в 1867 году.

the-invisible-ones

Действие ее нового романа (Невидимки – The Invisible Ones) происходит в 80-е годы XX века. Попавший в больницу, с парализованной правой рукой и почти потерявший память человек, на больничной койке пытается восстановить свою историю. Он — частный детектив Рэй Лавелл (Ray Lovell), был нанят для поисков пропавшей девушки, но столкнулся с необъяснимым для него явлением — цыганами. Роуз, которую он искал, вышла за харизматичного цыгана Иво Янко, понесла и родила ребенка, после чего пропала.

Роман дает нам подробное описание личной жизни и драмы частного детектива. Методичный, задумчивый и очень немногословный человек, невольно пользуется интересом со стороны женщин. Писательница подробно повествует о его душевных метаниях и страданиях, словно рассчитанных на женскую аудиторию.

Вторая половина романа — это рассказ юной цыганки, эмоциональной, с претензией на академичность, очень взрывной особы, вероятно придется больше под душе мужской аудитории.

Попытки частного детектива проникнуть в закрытое общество отверженных, живущих на задворках общества, оказываются безуспешными. Цыгане умело используют для прикрытия мифы, сказки или просто слишком много слова, а Рэй проникаясь сочувствием, влюбляется в одну из дочерей Янкоса. Все его попытки получить информацию о Роуз, от цыган, обрастают новой и новой ложью, поскольку все чистокровные с подозрением относятся к чужакам и предпочитают заболтать, но никогда не скажут правду.

Стеф Пенни безжалостно повествует о методах расследования и еще подробнее об ошибках и просчетах детектива: главная опасность — застрять на одной из гипотез, каждый раз, когда Рэй пытается свести свои знания к рациональному объяснению, у него ничего не выходит, материальное, рациональное, объяснимо. Так нужно думать… Писательнице удается в очередной раз очаровать читателей, своими историями, где теряешь границу между реальностью и фантазией.

А феномен цыган — существует и сегодня. Народность, которая отказывается от благ цивилизации, погрязшая в предрассудках, обмане и воровстве, народ несводимый к логическому познанию, и сегодня живет в мифологическом облаке…

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий