Возмездие

Седьмой роман (Возмездие — The Retribution, 2011) в серии психологических триллеров Вэл Макдермид возвращает читателям не только полюбившихся героев клинического психолога Тони Хилла и детектива-инспектора Кэрол Джордан, но и одного из маньяков — Джека Вэнса знакомого по роману Тайные раны, где он был пойман и получил длительный срок.

The Retribution

Вэнс — в прошлом спортсмен олимпийского уровня, популярный телеведущий, убивший нескольких девочек подростков, за что и был осужден. Но выясняется, то Вэнсу удалось хитростью сбежать и теперь он готовится совершить возмездие над теми людьми, которые были причастны к его разоблачению, то есть над следственной группой Кэрол Джордан и лично над Тони Хиллом.

Расследование как и полагается у Макдермид раздваивается, во-первых, команда Кэрол занимается поисками убийцы молодых проституток, который оставляет на своих жертвах подпись в виде татуировки на запястье. Расследование осложняется тем, что после расформирования команда была воссоздана в другом городе, где крайне важно показать себя с лучшей стороны в первом деле на новом месте.

Вторая линия посвящена противостоянию Вэнса с Хиллом и Джордан. Маньяку не раз удается шокировать бывалых розыскников, стремящихся предугадать следующий ход преступника, выходящей за рамки привычной логики тактикой. Не хотелось бы обмолвиться и выдать детали из захватывающего триллера, поэтому следует сказать, что напряжение при чтении и мастерство Вэл Макдермид как автора захватывающих историй растут от романа к роману. И здесь она почти на пределе проводит читателя по невероятно лихим поворотам сюжета.

Взаимоотношения между Кэрол и Тони никогда не были простыми, а с переездом в новый город, только обостряются. Герои вынуждены жить в одном доме, хотя они не любовники, с другой стороны они больше чем друзья, без каких-либо романтических отношений. Вэнс знает об этом и ему удается вбить настоящий клин в эту платоническую любовь.

Роман написан мастерски, ощущение развязки ожидающейся в следующей главе, как приманка зависает впереди уже после первых глав, когда все фигуры расставлены и сделан стандартный первый ход. Динамичный сюжет и увлекательность нисколько не смазывает даже довольно механичное описание поисков второго серийного убийцы. Вэнс описан колоритно, в воображении возникает образ по-настоящему мерзкого чудовища, который особенно будет ненавистен любителям животных.

Как обычно шотландская писательница радует своим очередным романом любителей криминального чтива. Здесь как и в более ранних работах маньяку уделяется не очень много внимания, или точнее его характер, несмотря на суперменские качества, менее разработан, зато появляется настоящая интрига в отношениях Тони Хилла и Кэрол Джордан. Вэл Макдермид удается в очередной раз увлечь читательское внимание не только захватывающими поисками, но и новыми гранями в отношениях главных героев.

Добавить комментарий