Уловка тьмы

Шарлотта (Чарли) Флинт в смятении, во-первых, поскольку ей предстоит пройти комиссию, рассматривающую вопрос об отстранении ее от работы судебным психиатром. Причиной для вызова на комиссию является оправдательная экспертное заключение Биллу Хоптону, обвинявшемуся в убийстве, который после оправдательного приговора убил еще четырех женщин. Во-вторых, незаладилось в любви, а ведь до этого в течение семи лет у них все было хорошо.

Поскольку Чарли временно не загружена на работе, ее внимание приковывает другое событие. Некий аноним присылает ей на почтовый ящик несколько газетных вырезок, посвященных одной теме — убийству Филиппа Карлинга в день своей свадьбы.

Trick of the Dark

Постоянные читатели романов Вэл Макдермид уже привыкли к тому, что излюбленным приемом шотландской писательницы является изложение истории в двух направлениях, или точнее сюжета, состоящего из двух линий повествования. В романе Уловка тьмы (Trick of the Dark, 2010) обе линии сплетающихся в неразрывный клубок ближе к финалу. Вторая линия этого романа посвящена успешной бизнес-леди Джей Стюарт, работающей над продолжением своей автобиографической книги, после того как первая часть стала бестселлером.

Джей была знакома с женой убитого, впрочем, большинство женских персонажей знакомы друг с другом. Вэл Макдермид совершенно неожиданно отдает роль сыщика и злодея на откуп женщинам, связывая героинь не только криминальными, но и романтическими отношениями.

Учитывая тот факт, что роман посвящен учителям писательницы, можно предположить, что хотя действие разворачивается в вымышленном колледже Святого Схоластика, характеры своих персонажей и великолепные описания природы и человеческих отношений, Макдермид черпает из собственных воспоминаний. Она тоже училась в колледже Святой Хильды, где возможно попадала в схожи ситуации. Писательский талант усиливает драматическую составляющую романа, без этого, безусловно, невозможна художественная литература.

Роман великолепно выстроен и написан увлекательно. Интрига, заложенная в сюжете в очередной раз не дает возможности уснуть стоит только прочитать пару глав, Макдермид мастерски владеет литературными приемами, оставляя приманки для читателя, не позволяющими оторваться от чтения, и придающими повествованию динамичность и напряженность. Хотя концовка кажется несколько надуманной, возможно, на это писательница пошла, чтобы достойным образом завершить историю, юмор, порой грубоватый скрашивает большинство замеченных огрех. Эта, почти неуловимая ирония, хорошо видна в эпизодах, где Джей работает над своими мемуарами, полными страдальческих сцен, охов да ахов. Надо признать, что от романа к роману талант Вэл Макдермид идет в гору, а писательница с каждой новой книгой все больше радует своих читателей.

Добавить комментарий