vldmrvch.ru

Аркадий Адамов

Сегодня мы вспоминаем известного советского писателя Аркадия Адамова, известного своим повестями, способствовавшими возрождению детектива в 50-е годы, автор серии повестей об инспекторе Лосеве.

Аркадий Адамов

Аркадий Григорьевич Адамов родился 13 июля 1920 года. После окончания средней школы поступил в 1937 году в Московский авиационный институт, но доучиться ему не удалось, в 1941 году Адамов уходит добровольцем на фронт. После ранения Адамова отправляют в госпиталь и увольняют в запас. После войны Адамов закончил МГУ и получил диплом историка. Еще будучи студентом он пробует писать, в год окончания университета у Адамова выходит первая книга — повесть Шелихов на Кадьяке. После этого у него выходит еще несколько книг.

В поисках новых сюжетов для романа Адамов в 1952 году обращается к руководству МУРа с просьбой предоставить ему возможность изучить специфику работы уголовного розыска. Включенный в группу оперативников, Аркадий Григорьевич детально и систематично, по долгу беседует со следователями, сидит в засаде, выезжает на на задержания, а в 1956 году наконец завершает работу над повестью Дело Пестрых. Долгое время повесть отказывались печатать, помог Валентин Катаев, работавший главным редактором журнала Юность.

Фактический, повесть Адамова стала первым романом о деятельности московской милиции и криминальном слое советского общества, а Адамова окрестили основателем советского детектива. Всего в творчестве писателя порядка 30 произведений, в том числе популярная серия романов об инспекторе Лосеве, целый рад самостоятельных романов и несколько публицистических работ, из которых самая известная — Мой любимый жанр — детектив. Некоторые повести были экранизированы.

Аркадий Григорьевич Адамов скончался 26 июня 1991 года.

Избранная библиография

Серия об инспекторе Лосеве

След Лисицы, 1965
Круги по воде, 1970
Злым ветром, 1975
Петля, 1975
На свободное место, 1982
Идет розыск, 1985
Болотная трава, 1986

Вне серий

Шелихов на Кадьяке, 1948
Василий Пятов, 1952
Дело «Пестрых», 1956
Черная моль, 1958
Последний «бизнес», 1961
Личный досмотр, 1963
Стая, 1966
Со многими неизвестными, 1968
Угол белой стены, 1970
Час ночи, 1970
Круги по воде, 1970
Вечерний круг, 1982
Идет розыск, 1985

Публицистические произведения

Мой любимый жанр — детектив

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе