В ее глазах

В ее глазах

Новый лидер российского рейтинга зарубежный детективов — роман Сары Пинборо “В ее глазах” (Behind her eyes). С удовольствием перечитаю это сочинение британской писательницы на русском, поскольку в моем личном рейтинге этот роман неожиданно вошел в список самых запоминающихся триллеров 2016 года.

Сара Пинборо не новичок в мире криминальной литературы, начиная с 2010 года ее романы регулярно попадают в шорт-листы известных премий, а потому есть надежда, что этот роман, который действительно шокирует читателя, наконец будет отмечен премией.

Про невероятную концовку Харлан Кобен написал не зря, это не просто рекламный ход, правда уникальная находка. Впрочем, весь роман это сплошное возвращение назад и попытка ответить на единственный вопрос — прав ли я? Вернее, поскольку история будет рассказана от лица двух женщин, — права ли я?

Жена и любовница рассказывают о своей любви к одному мужчине. Обе понимают, что прошлого не вернешь, но при этом надеются на возможность начать все сначала. Каждая из женщин знает о своей сопернице, но почему не хочет остановить или самой остановиться. Что-то здесь не так…

Этот вопрос вплетен в бесконечную паутину вопросов, которые задают себе женщины, пытаясь жить дальше. А поскольку фирменной фишкой в стиле Сары Пинборо является качание между двумя разными точками зрения, часто отличающимися между собой на грань, мы довольно быстро попадаем в паутину триллера. Хочется заранее сказать читателям, — не верьте рассказанному, не верьте книге, не верьте тому, что прочли!

Эффект качания, эффект маятника блестяще показывает разницу между мечтой и сном. Советую обращать на них внимание, поскольку они не просто создают трагическое напряжение, в финале им отведена особая роль.

Признаю, я долго думал после прочтения о женской логике, психологии, способе мышления. Не могу сказать, что пришел к однозначному выводу, но тот факт, что роман подтолкнул меня к серьезным размышлениям на несвойственную мне тему, о чем-то говорит.

Поначалу мне казалось, что Сара пишет в жанре мелодраматического нуара, но в финальных главах признаки жанра неожиданно улетучиваются, и вы попадаете в некое другое пространство, новое измерение, после чего вас не оставляет желание вернуться и прочитать все заново, может быть что-то было упущено. Жутковатое впечатление.

54321
(1 vote. Average 5 of 5)

Добавить комментарий