Рецензии на лучшие романы 2017 года, номинированные на премию Эдгар.

Bluebird, Bluebird

На этот раз Макаревич явно соврал: «Говорят, что в дальние страны, Подалась она навсегда. Только я заявляю прямо — Это полная ерунда». Синяя птица подалась в дальние страны, кажущиеся сегодня все дальше в связи с политической напряженностью.

Когда я прочел роман Аттики Локк «Синяя птица, синяя птица» я подумал, что это не более чем продолжение очень популярного в советское время детектива «Душной ночью в Каролине» Джона Болла. Увлекательный роман о техасском рейнджере, на бедную голову которого сваливаются не только семейные проблемы и неприязнь соседей, а таких в маленьком американском городке каждый второй. Главному герою, тихо спивающемуся алкоголику достаются все самые неудобные дела, от коррупции среди местных заправил города до убийства. Одним словом — это типичный криминальный роман, в основе которого лежит поиск идентичности.

Но Даррен Мэтьюс в отличие от Вирджила Тиббса по ходу повествования вынужден признаваться самому себе в том, что он запутался. Он сомневается не только в себе, но и даже в том, на чьей стороне закон и как лучше поступить, чтобы не попасть в очередное говно.

Единственной опорой рейнджера в болоте сомнений становится любовь к своей земле, к родному Техасу, ради которого он и восстанавливает справедливость. В отличие от родных и соседей, он полагает, что имеет право «на эту землю», и стремится обезопасить всех афроамериканцев, которые живут вместе с ним.

Из романа Аттики Локк мы узнаем, что пропасть между чернокожим правоохранителем и белыми чиновниками по-прежнему глубока, как это было 50 лет назад. Но когда дело доходит до крайней точки, под угрозой смерти, только здесь виднеется возможная смена взглядов и почти фантастически далекое взаимопонимание.

Писательница удивительным образом передает свое чувство любви к тому месту, где родилась и взрослела. А ее умение яркими красками, кричащими сравнениями описать свой внутренний мир от семейных скандалов на эмоциях и женских переживаний, до белого кашемирового плаща и мешковатых штанов, производит сильное и очень приятное впечатление.
Когда я читал роман, я никак не думал, что он попадет в число номинантов на Эдгар (Премию Эдгара Аллана По, как именуют ее в российской версии Википедии) и уж тем более, что она получит главный приз. В романе расовые проблемы тесно сплетены в один узел с детективной тайной, которую по ходу действия пытается расследовать главный герой. По мне так многое было очевидно с самого начала. Но видимо птица удачи и Ассоциация детективных писателей США решила иначе и взмахом своего крыла одарила этот роман одним из самых известных призов в мире криминальной литературы.

A Rising Man

Читая роман Абира Мукерджи, я постоянно вспоминал Индию, точнее, повесть Дойла «Знак четырех», рассказы Стивенсона «Алмаз Раджи» или романы Генри Китинга о полицейском детективе Готи. Сюжеты первых авторов, я помню отлично, а романы последнего вспоминаю с трудом, в чем там было дело и как закручивал свои «идеальные преступления» гранд-мастер детектива, в голове остались лишь яркие описания о парадоксах жизни в Индии. Словом, вы понимаете, что в Индии я никогда не был, а потому все индийские детективы представляются мне шкатулкой с сокровищами, возможно именно потому я отношусь к ним очень бережно, раскрываю очередную книгу об Индии в поисках очередной драгоценности.

Роман «Перспективный человек» не подкачал. И хотя это только первый из романов в будущей серии исторических детективов, читать его уже было невероятно интересно.

Действие романа происходит в Калькутте, где был убит видный британский чиновник, сам помощник вице-губернатора. Убитый был найден возле борделя, а при нем была записка: «Убирайтесь из Индии!». Это громкое дело с очевидной политической окраской, а потому расследовать это преступление поручают детективу из самого Скотланд-Ярда, ветерану Первой мировой войны, Сэму Уиндхему. Детектив потерял жену, а поскольку больше ему нечего терять в жизни, он готов отправиться хоть к черту на рога и взяться за любое дело подальше от родины. Детективу терять нечего, зато есть ловкий и умный преступник, которому есть что терять, а потому едва Уиндхем берется за это дело, как оказывается впутанным в политические интриги…

Надо отдать должное Абир отличный рассказчик, а потому я не сильно отвлекался на исторические справочники, автор в достаточной мере насытил роман подробной информацией. Дело в том, что главный герой только что прибыл в Калькутту, а потому требует разъяснений и комментариев относительно большинства событий и людей, с которыми он сталкивается, с чем автор отлично справляется и абсолютно безболезненно вводит непосвященных читателей в курс дела.

Этот роман идеальное чтиво для любителей исторических детективов, которые только и мечтают ощутить благообразие исторических объяснений оттягивающих стремительное расследование.

Впрочем, не только исторические детали отягощают расследование. Автор явно целит в колониальные избытки Викторианской эпохи, хотя его действие происходит уже в 1919 году, формально уже после окончания Первой мировой, когда в Британии монарх был вынужден отказаться от родственных связей с германским кайзером, а заодно растерять правящие функции. А автор подталкивает своего героя к осознанию, что пренебрежительное превосходство белых над индусами, ключевой фактор, который тормозит расследование.

На сем и покончим с описанием фона, состоящего главным образом из клубка жадных бизнесменов, схватившихся между собой в желании оторвать кусок побольше.

Роман был номинирован на премию Эдгар, что, на мой взгляд, было вполне заслужено, а также был отмечен в Англии престижным «Историческим кинжалом Эллис Питерс». Детективная составляющая этого романа на высоте и доставит истинное наслаждение любителям подобного чтива.

The Dime

Первая моя реакция на известие о том, что Кэтлин Кент написала «крутой детектив», была негативной. Еще одна женщина-полицейский! Да еще в очередном противостоянии с наркоторговцами! Все это меня сильно смущало?

С другой стороны, я знал писательницу как автора превосходных исторических романов. Кстати, очень советую, поскольку они переведены на русский.

Но как только я взялся за чтение, как только неизвестный из полуавтоматического пистолета практически расстрелял небольшой отряд полицейских и как только главная героиня пустилась в погоню за цыганом-наркобароном, я позабыл обо всем на свете кроме этого романа. Не побоюсь своей оценки. Это один из самых захватывающих романов, которые я прочел в прошлом году!

Кент без труда описала Даллас и жителей Техаса, ей не привыкать, незаметными штрихами рассказывать читателям об окружающей обстановке. К тому же она сама родом из этого южного штата. А в своем блоге писательница признается, что роман имеет автобиографические детали.

Я могу кратко, но очевидно скучно пересказывать сюжет романа, о захватывающем поиске и полицейском расследовании, но думаю, искатели спойлеров после этого святотатства достанут меня, даже под землей и прибьют чем-то очень тяжелым, чтобы больше не вякал понапрасну. А ведь в романе все так взаимосвязано, что потяну я одну ниточку, клубочек и покатится. Скажу лишь, что сюжет романа основан на рассказе опубликованном в антологии «Dallas Noir».

Стремительный сюжет, очень убедительная и симпатичная героиня, задира, готовая поспорить с любым копом-мужчиной. Как и полагается для подобного сюжета, настоящая фанатка своего дела, готовая зайти не в пример многим мужчинам, дальше чем это требует обыкновенная смелость.

Остается только надеяться, что Кэтлин Кент не остановится и продолжит эту серию.

She Rides Shotgun

Должен честно признаться, что редко читаю книги начинающих авторов, если только не посоветуют «более опытные товарищи». А за последнее время советов стало так много, что пожалуй, половину из насовеченных книг я отбраковываю.

Долго я отбрыкивался и от дебютного романа Джордан Харпер. Мне не нравилась тема романа — бандитские разборки и обсуждение расистских идей. Не подумайте, что я белый расист, просто далека от меня эта проблематика. Но в какой-то момент не устоял под напором множащихся рекомендаций. Итак…

Роман похож на сценарий к снимающемуся кинофильму, обрезанные и многозначные диалоги, сцены напоминающие «Американскую историю Х» и постоянно ускоряющийся темп книги вместе с нарастающим напряжением.

На меня роман произвел пугающее впечатление, словно я не читал никогда раньше романов Честера Хаймса или Айсберга Слима. Впервые я ощутил, как тюрьма ломает человека, сгибает его волю и убивает изнутри.

Причиной для тюремного заключения Нэйта Маккласки, главного героя, послужила принадлежность к банде под названием «Арийская сталь». Уже по названию читатели догадываются какими делами занимались эти молодчики. Но лихо беда начало, избавиться от банды несчастному герою не удается, ни в тюрьме, ни после выхода. И выхода у него действительно нет…

Правда в жизни Нэйта есть дочь, 11-летняя дочурка Полли, которая оказывается всегда, ни к месту, но ради которой отец готов пойти на самую экстремальную меру, бежать.

А для того, чтобы выжить в безумной гонке, Полли приходится учиться грабить, воевать и выживать вместе с отцом. А отец с любовью к дочери и ненавистью к себе, наблюдает за тем, как дочь перенимает его криминальные привычки, выручает его старого папашу из беды и делает это с легкостью, на которую он уже не способен.

Не стану скрывать от читателей, что в романе открытый финал, а потому они могу домыслить историю в соответствии со своими криминальными наклонностями или детективным воображением.

Я написал эту рецензию, чтобы сказать всего одну лишь мысль, иногда вопреки всему, героям и темам, идеям и проблемам, зачину и финалу, роман может понравиться, понравиться вопреки!

Добавить комментарий