Роман о первом чекисте

Роман о первом чекисте

В своих политических хрониках Юлиан Семенов не раз обращался к бесценным урокам ленинской мудрости. Мысли Ленина его высказывания, документы за его подписью, ссылки различных персонажей на мнения Ильича вкупе позволяют писателю дополнить образ Ленина существенными штрихами. С большой исторической достоверностью и художественной убедительностью показывает Юлиан Семенов ленинскую беззаветную преданность делу революции, несгибаемую принципиальность, деловитость, ленинскую непоказную, органическую скромность, высокую, если необходимо, жесткую требовательность. Благороднейшие человеческие качества великого вождя революции и его соратников писатель раскрывает не в мелких бытовых эпизодах, чем, к сожалению, ограничиваются некоторые произведения литературы и искусства а в деяниях исторических, что позволяет показать в характере большевика неразрывное единство идейного и нравственного начал. Видимо, в работе над ленинской темой и созрел у писателя замысел создать роман о Феликсе Эдмундовиче Дзержинском.

Ф. Э. Дзержинский, несомненно, один из самых выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства. Не случайно его образ появлялся в очень многих произведениях литературы и искусства. Но отображалась в этих произведениях лишь та часть жизни железного Феликса, которая была связана с его деятельностью в органах ВЧК. Естественно, она вызывала наибольший интерес и в изобилии содержала увлекательнейшие сюжеты. Конечно же Юлиан Семенов, который к началу работы над романом Горение был уже крупным мастером и признанным знатоком детектива, мог создать такое произведение о Председателе ВЧК, которое никак не разочаровало бы читателей, ждавших прежде всего сюжетного решения темы. Но писатель пошел по иному пути. События романа Горение относятся к тому периоду жизни Дзержинского, когда до начала его работы в ВЧК оставалось еще более десятилетия, когда только начинался двадцатый век. Эти годы (1902-1906) были важнейшим периодом в истории российского и международного революционного движения, во многом определяющим дальнейшие пути их развития. Именно в эти годы произошло окончательное становление Ф. Дзержинского как одного из вождей большевистского крыла социал-демократии, именно тогда в полной мере расцвели его блестящие способности политического руководителя и Организатора масс, редчайшие нравственные качества, могучий аналитический ум. Писатель совершенно обоснованно исходил из того, что Ф. Дзержинский был прежде всего глубоко убежденным и прекрасно теоретически подготовленным марксистом-ленинцем, пламенным интернационалистом, опытнейшим практиком революционной борьбы, искушенным и изобретательным конспиратором. Все это, вместе с незыблемыми нравственными принципами, беспощадной требовательностью к себе и умением сочетать требовательность к людям с подлинной заботой о них, об их благе, и сделало Ф. Дзержинского таким, каким его беззаветно любили друзья, товарищи по борьбе, и люто ненавидели враги. Поэтому-то Ленин, партия и поручили ему труднейшую работу по охране революционных завоеваний и обеспечению безопасности молодого Советского государства. Рисуя революционную деятельность Ф. Дзержинского на широчайшем фоне сложных и противоречивых социально-политических и экономических процессов начала века, Юлиан Семенов создает многогранный, обаятельнейший образ выдающегося политического борца, в котором легко угадываются черты будущего первого чекиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика