Красный шторм поднимается

Второй роман Тома Клэнси Красный шторм поднимается (Red Storm Rising, 1986) написан в жанре научной фантастики. Роман рассказывает о третьей мировой, начатой между Советским Союзом и США и союзниками. Во время работы над романом ни автор, ни американские политики не могли себе представить ситуацию распада СССР, а поэтому Советы изображены как опасный и непримиримый враг. Аморальное правительство готово пожертвовать любым из своих граждан, для сохранения власти, даже будь то дети или иностранцы.

Сюжет напоминает компьютерную игру, написанную в жанре военной стратегии. Клэнси делает перенос исключительно американской проблемы с сырьем (нефть) на Советский Союз и рассказывает о нападении на ряд европейских стран, ради получения контроля над нефтяными месторождениями Персидского залива.

В романе развернуто описаны батальные сцены, включая столкновение на море, земле и в воздухе. Сражения подводных лодок, танков, больших армейских формирований, а также ракетные атаки описаны масштабно в огромном количестве сцен. Рецензенты в отзывах о романе жалуются на избыток сюжетных линий, персонажей и событий, впрочем, данная тенденция не только сохранилась, но в более поздних романах даже усилилась. Автор обычно принимает данные упреки в свой адрес, сознаваясь, что описания техники ему даются лучше, чем человеческие персонажи и взаимоотношения между ними. После этого заявления критики так разошлись в своих сравнениях людей и техники в романах Клэнси, что один из представителей журналистской братии заявил, что описание машин содержат больше сексуальных предложений, чем постельные сцены. В ответ Клэнси назвал свой опыт в описании новых видов техники, более привлекательным, чем секс.

Но эти упреки критиков и дискуссии по поводу особенностей зарождающегося жанра технотриллера, ни в коей мере не повлияли на увлекательную интригу, которую писатель излагает действительно захватывающе.

Герои, как и в первом романе Клэнси находятся по обе стороны фронта. Хотя Советский Союз изображен как империя зла, среди персонажей с советской стороны есть несколько достойных мужчин, правда не так много как американских хороших парней (термин введенный Клэнси). В отличие от первого романа здесь нет центрального персонажа, связанного с развитием сюжета. Здесь появляется знакомый по первому роману Джек Райан, но он теряется среди героических описаний военных и государственных деятелей. На общем фоне выделяется довольно большой фрагмент, посвященный старшему лейтенанту ВВС Майку Эдвардсу (Mike Edwards), занимавшемуся метеорологическими наблюдениями на территории американской базы в Исландии. Эвардс спасает нескольких выживших американцев и изнасилованную русскими солдатами исландскую женщину, после нападения советских войск. Не ограничившись спасением выживших, он активно передает разведывательную информацию, что приводит к освобождению Исландии силами союзников. Финал романа написан в духе happy end‘а. Союзники побеждают, в Советском Союзе происходит переворот, мир восстанавливается, а в личном плане готовится свадьба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика