Химик

Химик

Я не поклонник художественной литературы о вампирах, и я не читал ни одной книги из раскрученной серии Стефани Майер. Но когда пришла новость о том, что писательнице наскучили Сумерки, и она решила погрузиться в более темное пространство, естественно захотелось глянуть, что получилось у прославленного автора в шпионско-криминальном жанре.

Напомню, что я впервые столкнулся с прозой королевы Вампиренышей. Как мне подсказали более сведущие в книжных новинках друзья, это был не первый опыт Майер в попытке уйти от наскучившей темы. Ранее уже вышел роман Хозяин, но поскольку он был посвящен теме инопланетного вторжения, я о нем даже и не слышал.

Первое, что бросается в глаза в ее новом романе Химик (The Chemist) — это стремительный темп, который очевидно набившая руку писательница задает уже в самом начале. Второе, необыкновенный, какой-то нереальный образ главной героини. По части изворотливости и фантастическим идеям как спрятать шприц на поясе или ножи, от нее сильно отдает юношеским Джеймсом Бодном. От этого роман получился не столько криминальный, сколько настоящий шпионский триллер со всеми вытекающими жанровыми фишками. Но шпионского экшена в романе фактически нет, а все криминальные разборки не более чем антураж.

В остальном, книга производит не лучшее впечатление. Уже на первых страницах становится понятно, что автор желает завалить читателя огромной информационной глыбой, потому еще одной и еще, а затем делать с ним, все что ей захочется. Читать эти плохо согласующиеся между собой блоки информационного мусора довольно скучно. Они плохо стыкуются между собой и навевают ощущение непродуманности, желания навесить побольше текста на куцый сюжетик.

Романтическая линия и вовсе напоминает витражное панно, в том плане, что все герои такие идеальные с ровными краями, без малейшего намека не реальную жизнь. Никаких сюрпризов или подводных камней, идеальная любовь. Правда героиня больше напоминает мужика, а ее парень сильно смахивает на девчонку, но ведь так бывает в жизни.

По части сюжетных поворотов Химик очень странное чтиво, дело в том, что книга немаленькая — 500 страниц, но все события описаны на первых 100. Дальше тишь и благодать. К финалу я не просто зевал, мой мозг улегся в кроватку и если бы не Кевин с его Эйнштейном, наверно я просто физически заснул бы. А потому был очень рад, что книга закончилась, точнее не книга, а пытка скучным сюжетом, который к тому же заканчивает медовым хэппи-эндом!

Никак не ожидал, что покорительница юношеских умов выдаст настолько банальную вещь. Хотя может быть я представитель другого поколения, а потому меня не трогают, прямые сюжеты с идеальной концовкой — это гипнотический состав для следующего, более молодого поколения.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)

Добавить комментарий