Начинается роман с информации, которая сразу же относит ее к разделу фантастических триллеров. А именно, президент США бывший солдат, это можно допустить, а также бывший военнопленный, в это верится с трудом. Допустим, что подобно как Америкой руководил афроамериканец, когда-то дойдет и до бывших военнопленных.

А начинается история с готовящегося импичмента. Руководители парламента обвиняют президента в немыслимом — он напрямую общался с одним из самых известных в мире террористов. Понятно, что подобное решение принимается не сгоряча, а после длительных бюрократических процедур, многочисленных согласований.

А тем временем перед читателями повисает вопрос — зачем руководителю одной из самых сильных стран мира встречаться с террористом?

Оказывается, над США нависла угроза, способная вернуть страну в каменный век. А потому лидер берет на себя ответственность и действует на свой страх и риск. Напоминает сериал «24 часа».

Вместо того, чтобы сидеть ногами на столе и отдавать приказы, президент засучив рукава действует иногда, вопреки советам своей секретной службы.

По ходу истории выясняется, что у Дункана есть подозрение, что в Белом доме есть предатель. Это делает самовольное решение президента еще более обоснованным, согласно логике рассказываемой истории и все более фантастическим, если говорить о реальной жизни. По сути, роман рассказывает о пяти непростых днях президента, от первого лица.

По стилю роман напоминает другие произведения Джеймса Паттерсона. Например, его крутые повороты сюжета и короткие главки. Но есть множество деталей, которые мог добавить к роману только бывший президент.

Кстати, между Дунканом и Клинтоном в романе много общего. Оба получили юридическое образование, у обоих есть дочь и в прошлом они были губернаторами. Да, оба были подвергнуты импичменту.

Но если начинаешь копаться и разбираться с деталями, быстро трезвеешь. Даже деталей о внутренней кухне Белого дома не так много как, например, в романе Винса Флинна «Передача власти». Кстати кому-кому, а Клинтону это должно быть известно, ведь он заявлял о себе как фанате этой серии про-американских триллеров. Может это был лишь пиар-ход, по совету аналитиков?

В сухом остатке — стремительный и увлекательный сюжет, для чтения на один раз. И беспрецедентная команда авторов. Самый популярный автор современной Америки и бывший президент США.

Добавить комментарий