Смертельная ловушка

Смертельная ловушка (Deathtrap) — пьеса американского писателя Айры Левина, автора знаменитых психологических триллеров Ребенок Розмари, Поцелуй перед смертью. Смертельная ловушка — одна из наиболее удачных сценических постановок в истории Бродвея, пьеса выдержала более 1800 представлений, а позднее была экранизирована, хотя экранизация оказалась крайне неудачной.

Deathtrap

Смертельная ловушка — комедийный детектив, обыгрывающий с десяток стандартных поворотов сюжета и установок жанра. Несмотря на иронический подтекст, сюжет не раз заставляет читателя или зрителя поволноваться, поскольку в истории щедро рассыпаны сюрпризы и неожиданности, заставляющие читателя / зрителя по-новому осмыслить начальные установки.

Писателю удалось гармонично встроить в сюжет целый ряд типичных ситуаций, которые могут послужить мотивом для убийства — тайный роман, профессиональная ревность, опасения по поводу своей репутации. Левин также показывает несколько ложных ходов — смерть от сердечного приступа, вызванного страхом, отпечатки пальцев другого человека на оружии намеренно снятые для наведения на ложные след, поддельная клиническая смерть. И наконец, фоном для убийства служит бурная ночь и отключение электричества, лишающее место действия единственного источника света.

Быстрый темп в развитии событий и крутые, неожиданные повороты сюжета, не помеха, поскольку большинство детективных загадок сопровождается язвительными диалогами, комментирующими происходящее.

Как обычно гениальную вещь трудно обобщить и пересказать сюжет в двух словах, поэтому мы оставляем читателям возможность, получить удовольствие и насладиться великолепным детективом.

Айра Левин, который пережил в свой жизни взлеты и падения на театральной сцене, позволяет себе отпустить немало шуточек по поводу непостоянства зрителей и зависти у профессиональных писателей.

За эту пьесу писатель был награжден премией Эдгар, вручаемой Американской ассоциацией детективных писателей.

 

Добавить комментарий