5 апреля 1954 года Ян Флеминг публикует свой второй роман об агенте 007 — Живи и дай умереть (Live and Let Die).

После оглушительного успеха первого романа (Казино Рояль), Флеминг получил от издателя немалый аванс для продолжения истории о Джеймсе Бонде. Стараясь выработать привычку, во время зимнего отпуска, проведенного на Ямайке, Флеминг в своем имении Золотой глаз пишет второй роман.

Случай забрасывает агента 007 в Америку, где ему предстоит распутать сложное дело, перед которым спасовали его коллеги из ЦРУ и ФБР, он также попадает на экзотические Карибские острова, где испытывает на себе всю силу магии жрецов Вуду, преследуемый толпами обезумевших поклонников культа.

В этом романе Флеминг стремится изобразить Бонда более человечным, именно здесь раскрывается образ друга Бонда — Феликса Лейтера, и подробно рассказывает об истории дружбы англичанина и американца. Это стало возможно благодаря улучшению отношений между Британией и США. Дружба становится одним из основных лейтмотивов книги, дружба, которая может справиться с внутренними и внешними угрозами.

Воодушевление после публикации первого романа, побудило Флеминга примерить на себя маску писателя. Он стремиться перенять манеры и привычки, известных по прессе литераторов, постоянно делает заметки, надеясь в будущем использовать их в романе. Известно, что заметки, сделанные во время перелета на Ямайку, использованы в аналогичном эпизоде с Бондом. Флеминг иногда даже сознательно идет на риск или дает себя вовлечь в приключение, чтобы впоследствии описать это в романе. Так он просил своего друга Эрнеста Кунео обойти ночные клубы Гарлема и описать свои впечатления, чтобы вставить эти описания в роман.

Сцены посещения Гарлема в роман Живи и дай умереть яркие и интересные, но они слабо соотносятся с основным сюжетом, а структура становится одним из самых слабых мест английского писателя.

В январе 1953 году Флеминг вместе со своей женой Энн путешествует по Америке. Приятные впечатления от этого путешествия и посещения ресторанов также отразились в романе, как и большая часть событий описанных в романе.

В романе Живи и дай умереть нет таких ярких сцен пыток, как это было в первом романе. Но зато он содержит гораздо больше описаний или намеком на сцены насилия. Например, американский коллега Бонда Феликс Лейтер попадает в бассейн с акулами, а американского разведчика Бонд достает уже с увечьями. В свою очередь Бонд мстит за Лейтера, опуская обидчика в тот самый бассейн, наблюдая крики умирающего и ворчание акул. Подобный тип поэтического правосудия был характерен для раннего шпионского триллера, лучшими представителями которого были Бакен, Эдгар Уоллес, Сапер и Лесли Чартерис.

Долгое время Флеминг раздумывал над названием, черновой вариант романа имел название Ветер гробовщика, но после некоторого исследования, решил изменить на Живи и дай умереть.

Первый тираж романа (7 500 экземпляров) был моментально раскуплен. А роман получил хорошие отзывы критиков.

Сюжет стал основой для восьмого эпизода бондианы и первый фильмом в котором снялся Роджер Мур. Но в фильме используются только общие сюжетные линии и имена персонажей, сам роман приобрел несколько иной оттенок в угоду создания комичного образа. К слову надо сказать, что фрагменты из сюжета этого романа встречаются в других фильмах, например, история с Лейтером и акулой, встречается в фильме Лицензия на убийство, а сцена, когда Бонда и Солитер тащат на канате за катером появляется в фильме Только для ваших глаз.

Добавить комментарий