В разные годы 1 апреля были опубликованы два романа Яна Флеминга На секретной службе Ее Величества (1963) и Человек с золотым пистолетом (1965).

Роман На секретной службе Ее Величества (On Her Majesty’s Secret Service) — десятый роман в серии о приключениях Джеймса Бонда. Здесь агент 007 продолжает свою охоту за своим противником, Эрнстом Ставро Блофельдом, впервые появившимся в романе Шаровая молния. В начале книги М. пытается переубедить Бонда и предлагает переключиться на другие дела, но все уговоры напрасны, агент 007 вновь задумывается о том, чтобы уйти в отставку и посвятить все время поисками главного врага. Как обычно появление прекрасной Терезы де Винчензо, которую Бонд спасает от самоубийства, служит сигналом к началу нового приключения. Тереза приходится дочерью Марку-Анж Драко, главе Корсиканского союза. Драко заключают с Бондом сделку, глава корсиканцев соглашается помочь Бонду в поисках Блофельда, а Бонд обещает помочь изменить отношение к жизни Терезы и отвадить ее от попыток самоубийства. Но попытка шпиона погнаться сразу за двумя зайцами, заканчивается потерей обоих. Роман заканчивается женитьбой Бонда, и гибелью Трейси сразу после церемонии свадьбы.

В романе Ян Флеминг отправляет своего героя в Швейцарию, а затем в Марсель. Этот маршрут был хорошо знаком автору, он даже на полях рукописи отметил: Я люблю эти места.

Джеймсу Бонду приходится скрываться под личиной профессора изучающего генеалогические корни и составляющего родословные. Флеминг подчеркивает огромную пропасть, лежащую между затхлыми идеалами академической науки и бескомпромиссными реалиями современного шпионажа.

Но неужели поиск генеалогических корней может угрожать безопасности Блофельда? Флеминг, вероятно, с упоением раскручивал этот анекдотический сюжет. В биографии самого Флеминга была спрятана подобная шутка, поскольку старший офицер Родни Деннис (Rodney Dennys) под началом которого служил будущий писатель, был женат на сестре Грэма Грина, который наравне с Флемингом стал одним из ключевых писателей для шпионского романа.

В романе На секретной службе Ее Величества Флеминг уделяет немало внимания биографическим подробностям из прошлой жизни своего героя. Отец Бонда был шотландцем из города Глинку (Glencoe), а мать родом из Швейцарии. Флеминг подробно рассказывает об увлечении Бонда горными лыжами и о поездках в Сингапур и Санкт-Мориц. Здесь в деталях воспроизведена история неудачной женитьбы на дочери главы Корсиканского союза. С исторической точки зрения подобное событие было бы маловероятно, поскольку Корсиканский союз был организован во времена Второй мировой войны и вместе с французским движением Сопротивления участвовал в борьбе с немецкими оккупантами. В послевоенное время об организации почти ничего не известно, вероятно он сник или был поглощен крупными мафиозными синдикатами.

В этом романе Флеминг продолжает делиться с читателями секретными сведениями. Он рассказывает о сверхсекретной телефонной линии, которая была доступна только полусотне людей во всей Англии. А сообщение о французской службе безопасности следует отнести к сфере воображения, поскольку во Франции не было подобной структуры. Этот вымысел долгое время воспринимался как подлинная информация из секретных источников, поскольку писатель упоминает реального генерала Рауля Салана (Raoul Salan), который в действительности руководил Арми Секрете (Armee Secrete).

Флеминг пишет эту книгу на Ямайке, поскольку неподалеку киностудия Эон Продакшн (Eon Productions) в это время снимает первый фильм из саги о Бонде.

Книга была названа одной из самых личных и откровенных, поскольку на первый план Флеминг выносит эмоциональные черты секретного агента.

Сюжет романа послужил основой для шестого эпизода Бондианы, в котором в роль Бонда впервые доверили актеру Джорджу Лэзенби, но просчитались и уже в следующем фильме пришлось возвращать полюбившегося кинозрителям Шона Коннери. Сюжет фильма довольно точно воспроизводит оригинальный сюжет и отличия от книги очень незначительны.

Добавить комментарий