vldmrvch.ru

Операция «Катамаран»

Венгерские писатели Дьёрдь Фалуш и Габор Йожеф в своем детективе не имеют от читателя никаких тайн, что отличает его от традиционного детектива, строящегося на разгадке тайны преступления. Основанную на документальном материале, их повесть Операция «Катамаран» в строгом смысле слова трудно назвать детективной, хотя в ней есть и убийство, и его расследование, и обнаружение преступников. Но авторы сознательно избирают откровенно полемический по отношению к традиционному детективу прием — они держат читателя в курсе всего происходящего, и читатель в каждый конкретный момент осведомлен много более работников венгерской контрразведки. Он, читатель, как бы непосредственный свидетель событий, над разгадкой которых трудятся работники государственной безопасности Венгрии.

Почему такой путь был избран авторами? Да потому, что они писали политический детектив, и им было важнее не заинтриговать читателя, а возможно более наглядно показать происки врагов социализма, их тактику и технику, их мысли и взаимоотношения.

Точно датируется время действия — 1978 год. Венгрия плодотворно осуществляет интеграцию в рамках СЭВ. Так, объединение, которым руководит главный герой повести Бела Имре, сотрудничает с СССР и ГДР в области использования солнечной энергии в народнохозяйственных целях. Именно Бела Имре — человек сложной судьбы — становится объектом пристального внимания и провокационных действий западной разведки.

Венгерские писатели полемизируют не только с традиционным детективом. Они последовательно разрушают распространенные в недавнем прошлом стереотип изображения противника недалеким и глуповатым, когда победа над подобным оппонентом одерживалась легко, словно играючи.

В повести Операция «Катамаран» враг высокопрофессионален, безжалостен и опасен. И тем ценнее и весомее оказывается победа. Конфликт двух лагерей, двух типов мышления, двух отношений к человеку выстроен в повести логично и эмоционально. На стороне западной разведки совершенные технические средства, но они направлены на то, чтобы подавить личность, сломить ее. Символичен доведенный до автоматизма профессионализм западных разведчиков — для них любой человек лишь винтик, средство для достижения цели. Совсем в ином ключе решены образы тех, кто стоит на страже своей родины, социалистической Венгрии.

Есть в повести и еще один мотив, на который хочется обратить внимание, — откровенное презрение западных разведчиков к служащим у них перебежчикам и так называемым перемещенным лицам. Предателю нет и никогда не может быть доверия – эта старая истина как никогда справедлива и сегодня — демонстративно третирует невозвращенца Сааса кадровый разведчик Миллс. Напротив, Бела Имре вызывает у Миллса уважение — в глубине души он не верит, что такой человек, как Имpe, согласится сотрудничать, то есть фактически стать предателем и шпионом.

Важно иметь в виду и то, как представляют себе западные службы будущую функцию Белы Имре. Он нужен им не только качестве простого поставщика ценной информации о научных исследованиях, но и как человек, занимающий высокий пост и па этом посту способный оказывать влияние на решение научных и даже государственных вопросов.

Операция «Катамаран» — своевременный и злободневный документ-напоминание, документ-предостережение: нельзя недооценивать профессиональную выучку и изощренность секретных служб…

Г. Анджапаридзе

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Детективный метод © 2016 Все права защищены

Детективный метод. История детектива в кино и литературе