Наша игра

В том, что движение английского писателя Джона Ле Карре от писателя-политика к писателю-моралисту последовательно и не случайно, свидетельствует роман Наша игра (Our Game). Герой-рассказчик Тим Кранмер, кадровый британский разведчик, отправлен в отставку, поскольку он много лет работал на советском направлении, а теперь в его услугах потребности нет, ибо холодная война окончилась. Но вдруг исчезает его давний товарищ Ларри Петтифер, популярный профессор левых взглядов, который двадцать лет был самым ценным агентом Кранмера. Ларри был искусно подставлен русским, завербован ими и регулярно успешно сливал им сведения, специально изготовленные британской разведкой, вербовал для них новых агентов и тому подобное. То есть был типичным двойником.

Тут естественно призадуматься, каково же было реальное число левых деятелей Запада, которыми манипулировали соответствующие спецслужбы… недаром Кранмер именует себя кукловодом.

Впрочем, история Ларри развивается самым неожиданным образом. Оказывается, он помог своему бывшему контролеру с советской стороны, ингушу по национальности, перевести в Англию 37 миллионов фунтов стерлингов, похищенных у российского государства. Деньги эти скорее всего предназначены для закупки оружия для ингушских партизан. Все это сообщают Кранмеру его взбешенные бывшие начальники, давая понять, что и его подозревают в соучастии.

В английской литературе сосуществовали традиция Киплинга, писавшего о бремени белых, достойных и просвещенных и в силу этого правящих несмышлеными туземцами, и традиция Байрона с оружием в руках сражавшегося за дело другого народа.

Исповедуя старый руссоистский идеал естественного человека. Покоренный горскими нравами и обычаями, экстравагантный шпион-двойник Ларри выбирает стезю Байрона и гибнет в Кавказских горах. Отправившийся на его поиски Кранмер уже не застает Ларри в живых. Роман заканчивается тем, что Кранмер берет автомат Калашникова и присоединяется к ингушским партизанам.

Что это? Желание отомстить за погибшего друга или же понимание справедливости борьбы этих нецивилизованных горских людей? Скорее всего, ни то ни другое. Писатель, как обычно, избегает занимать в конфликте политических сил чью-либо сторону. Дело в том, что структура, которой Кранмер преданно служил всю жизнь, безжалостно выталкивает его. Столь же жестоко соответствующая структура и на нашей стороне: бывший резидент советской разведки в Лондоне Зорин лишен всех регалий и арестован по подозрению в соучастии все тех же миллионов. Исход конфликта — структура против индивидуума — для Джона Ле Карре всегда трагичен. Коллектив опять торжествует над личностью…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика