Полярная звезда

Полярная звезда

Продолжение книжных бестселлеров во многом похожи между собой: они рождают ощущение творческой усталости их авторов, оскудения их воображения.

Та же участь постигла и Мартина Круза Смита, после восьми лет молчания вновь заявившего о себе. Напомню, что шумной известностью он обязан политическому детективу Парк Горького (1981), в котором было намешано всего понемногу: три трупа, картины унылой повседневности брежневской Москвы, агенты КГБ, агенты ЦРУ… Успех романа в США объясняется не столько обращением автора к модной тогда теме империи зла, сколько неожиданным поворотом стандартного криминального сюжета, где в качестве главного действующего лица выступал обаятельный следователь Аркадий Ренко. Роман Смита разошелся по всему миру многомиллионным тиражом, был экранизирован и позднее дал имя пятерке московских парней, ныне успешно экспортирующих за океан серпасто-молоткастый рок. И вот теперь читатели получили очередную порцию приключений Аркадия Ренко — роман Полярная звезда (Polar Star, 1989).

Решив вернуться к своему персонажу, Мартин Круз Смит учел, что времена изменились. В основе романного сюжета не противостояние разведок двух сверхдержав, а деятельность… совместного советско-американского предприятия. Действие происходит на борту советского плавучего рыбозавода Полярная звезда, который, курсируя в Беринговом проливе, перерабатывает улов американского траулера. Парк Горького завершался тем, что Аркадий в погоне за злоумышленниками оказывается в Соединенных Штатах. Новый роман повествует о нелегком возвращении героя Советский Союз. После долгих мытарств — судебного процесса, тюремного заключения, побега из психбольницы — Аркадий устраивается матросом на плавучий рыбозавод. А дальше все идет примерно так же, как в Парке Горького.

Однажды матросы Полярной звезды обнаруживают в выбранной из воды сети труп молодой женщины. Кто она — контрабандистка, шпионка или случайная жертва стихии? Если это убийство, то на каком берегу — американском или советском — совершено преступление? Эти загадки пытается разрешить, советская следственная группа, но Аркадий видит, что и моряки, и следователи стараются побыстрее закрыть дело. И тогда он предпринимает собственное расследование, в котором ему помогает работница консервного конвейера Наташа…

В опубликованном после выхода романа интервью Смит заявил, что перестройка и гласность сыграли в его писательской судьбе благотворную роль. Если раньше у него была репутация грязного антисоветчика, то теперь сокращенный вариант Парка Горького удостоится публикации в популярной московской книжной серии Детектив и политика. По словам писателя, его интересует все то, что происходит сегодня в Советском Союзе. Я хочу попытаться все это понять, и если мне это удастся, я напишу еще одну книгу. Кстати, в Полярной звезде отразились впечатления Мартина Круза Смита от поездки по СССР, ему удалось даже провести несколько дней на борту советского траулера. Отдадим прозаику должное: знакомство с Советским Союзом эпохи Горбачева принесло свои плоды. Теперь Аркадий Ренко не только хитроумный сыщик, но и философ славянофильского толка: автор вкладывает в уста своего героя печальные тирады об исторической судьбе Руси-тройки. И все же Полярная звезда быстро исчезла из списков бестселлеров. Читатели решили, что Парк Горького был интереснее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика