Завещание Холкрофта

Завещание Холкрофта

…Талантливый нью-йоркский архитектор Ноэл Холкрофт узнает о завещании своего отца Генриха Клаузена, некогда крупного деятеля третьего рейха, который, вместе с двумя другими представителями германской политической элиты, создал денежный фонд в семьсот восемьдесят миллионов долларов, якобы предназначенный для помощи пострадавшим от нацизма. Теперь, спустя тридцать лет после падения гитлеровской тысячелетней империи, план этот может осуществиться. В обязанность Холкрофта вменяется разыскать детей отцовских единомышленников и основать своеобразный синдикат, задача которого — обеспечение справедливого распределения средств. После некоторых колебаний Холкрофт соглашается принять на себя функции организатора, которому за труды причитается два миллиона — это очень кстати для него, мечтающего утвердиться на ниве настоящей Архитектуры (разумеется, с большой буквы), да и, кроме всего прочего, речь идет о начинании благородном… Ему невдомек, что завещание — чудовищный обман, дьявольская ловушка. В действительности миллионы предназначены как раз для обратного — для реставрации нацизма в странах Запада; и как только Холкрофт поставит свою подпись на документе, согласно которому все средства поступают в собственность триумвирата его, Холкрофта, дни будут сочтены.

В романе Роберта Ладлэма Завещание Холкрофта (The Holcroft Covenant, 1978) могилу американской демократии роют так называемые дети Солнца. Именно так называлась операция, предпринятая в марте 1945 года на военно-морской базе острова Шерхорн в Балтийском море. Гитлеровская Германия при последнем издыхании, но нацистский мозговой трест планирует реванш. Военные корабли принимают на борт несколько тысяч детей от шести месяцев до шестнадцати лет. Это и есть дети Солнца — нордическая элита, кому якобы суждено спустя несколько десятилетий возродить былую славу Германии и покорить мир. Пока же их отправили в разные уголки планеты на воспитание к верным людям — тайным сообщникам и приспешникам нацизма. До поры до времени. Пока не будут разморожены капиталы Клаузена и компании, пока Ноэл Холкрофт не приступит к выполнению условий завещания, ни минуты не сомневаясь, что действует на благо человечества.

Формален, условен, подобен нейтральному семиотическому знаку и антитоталитаризм автора. Это не только дань общественным настроениям, которые должен учитывать каждый, кто пишет сегодня в расчете на массовое потребление, это в какой-то степени и своего рода подпольная борьба с такими настроениями. В самом деле, на страницах Завещания Холкрофта нацизм не столько развенчивается, сколько, наоборот, еще больше мистифицируется, окружается зловеще-романтическим ореолом. Примечательно также, что с неонацистами (детьми Солнца, возглавляемыми инфернальным Иоганном фон Тибольтом, сыном одного из единомышленников Клаузена и членом триумвирата Холкрофта) борются, как выясняется, бывшие же нацисты, плохие (то есть мечтающие о четвертом рейхе, терроре и тому подобное) и нацисты хорошие, осознавшие содеянное Гитлером зло, пострадавшие не меньше, чем антифашисты, и ныне пекущиеся об интересах мира и прогресса. Во главе этой благородной организации стоит некто по кличке Оберст — в прошлом нацистский генерал, в один прекрасный день разочаровавшийся в Гитлере и его соратниках и объявивший им негласную войну (саботаж приказов, тайная помощь преследуемым). За это после разгрома рейха его не только не представили к награде, но отправили в тюрьму как военного преступника.

Ну а благородный Ноэл Холкрофт, снайперским выстрелом из винтовки уничтожающий на последней странице романа маньяка Иоганна, предстает подлинным героем эпохи. Арийская кровь (по отцу он Клаузен!) и американское воспитание создают отменный идеологический сплав. Он-то на поверку и оказывается настоящим сыном Солнца, непобедимым суперменом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика