Человек с золотым пистолетом (The Man with the Golden Gun) – двенадцатый, последний и неоконченный роман Яна Флеминга об агенте 007.

После уничтожения Энста Ставро Блофельда, за которым агент охотился на протяжении нескольких романов, Бонд совершенно неожиданно объявляется в Лондоне и требует встречи с М, во время которой пытается совершить покушение на своего шефа. Служба безопасности догадываясь, что Бонду в Советском союзе промыли мозги и успешно это покушение предотвращает. Бывшего агента отправляют в госпиталь для восстановления. В качестве финального этапа проверки Бонду поручают уничтожить одного из самых опасных наемных убийц – Франциско Скарамангу (Francisco Scaramanga), который находился под контролем КГБ опосредованно, через кубинскую разведку. Вероятно DSS, контора на которую работает Скараманга – это аналог Direccion General de Inteligencia, кубинского отделения КГБ, чьи действия были сосредоточенны на внутрикубинских делах практически не распространялись за ее пределы.

Впрочем, описание организации незаконченное, рванное, а потому исследователи предполагают, что Флеминг планировал еще доработать фрагменты, посвященные описанию этой организации. Критики в частности отмечают, что Флеминг ни разу не упоминает имя главы DSS. Этот момент и ряд других технических недостатков показывают, что недоработки в книге — следствие ее незавершенности. Обычно Флеминг устранял подобные огрехи к моменту окончательной редакции. Описание DSS как организации поддерживаемой КГБ для боевых операций, вероятно правдиво, но массовые убийства приписанные ей явное преувеличение.

Краткая и несколько небрежная характеристика Скараманги, звучащая из уст М., лишь еще сильнее подчеркивает интеллектуальные достоинства противника Бонда, с которым ему придется схлестнуться в этом романе. Но большинство исследователей подчеркивает ее невероятный, фантастический характер, также как и последующую часть биографии Скараманги, где он выступает в роли боевика. Подобная история лежит за пределами человеческих возможностей и исторических реалий. Так Флеминг упоминает, что наемник застрелил сотрудников британской разведки в Тринидате, Ямайке, Гаване и Британской Гвиане, из всех перечисленных мест отделения Секретной службы были только на Тринидате, но и то не надолго. Отделения на Кубе и в Доминиканской республике были закрыты в послевоенный период. Британская разведка располагала отделением в Вашингтоне, откуда руководила всеми агентами в регионе Карибского моря, и местными отделениями на Бермудах и Барбадосе.

В отличие от Британии Советский союз пытался активно развернуть шпионскую сеть в регионе Карибского моря. Учитывая возможность базирования на Кубе, советские разведчики-нелегалы активно и уверенно действовали в этом регионе. Из времен 60-х годов известны несколько имен, советских агентов, которые могли послужить прототипом Скараманги. Так, посол на Кубе Сергей Михайлович Кудрявцев был известен как активный сотрудник ГРУ, позднее он был переведен на службу в советское посольство в Париже. Ему на смену появился Александр Иванович Шитов, действовавший под псевдонимом Александр Иванович Алексеев.

Одним из реальных исторических моментов в романе Человек с золотым пистолетом является описание операции о поимке трех технических сотрудников ЦРУ в Гаване. Основной целью операции было разоблачение китайской сети агентов. Агенты ЦРУ спокойно сняли номер в гостинице, этажом выше номера, где располагался узел связи китайских шпионов. Пробурили несколько дыр в потолке и спустили подслушивающие устройства. В реальности данное событие закончилось шпионским скандалом. Куратор группы, имевший дипломатический иммунитет, он был арестован и выдворен из страны. А нелегалы, были арестованы и получили по десять лет лишения свободы. Шпионский скандал буквально взорвал временное затишье между Кубой и США. Известно, что все трое агентов почти 30 дней смогли единодушно придерживаться версии о том, что они невинные американцы. Но неоспоримые улики в виде шпионской техники свидетельствовали против них. А главным образом с ними работал опытный контрразведчик, по воспоминаниям американцев с желтыми от частого курения сигар зубами. Ловкий юрист и неистовый коммунист, в конце концов вынудил их сознаться. Суд над ними состоялся в декабре 1960 года, обвинение требовало смертную казнь, а затем 20 лет лишения свободы.

Американские агенты, позднее вспоминали, что очень переживали после суда, поскольку они были арестованы и отбывали заключение под вымышленными именами, а ЦРУ не очень спешило с освобождением. Наконец, они получили весточку после посещения тюрьмы американским адвокатом Джеймсом Доннованом, сопровождавшим Эдварда Кеннеди. Доннован был известен своим участием в шпионских делах, он участвовал в суде над Рудольфом Абелем и участвовал в переговорах по освобождению пилота Гэри Пауэрса в Берлине. Все агенты были освобождены в декабре 1962 года после 949 дней заключения в группе других американцев, и переправлены в США.

Американцев обменяли на одного кубинского боевика Франциско Молина (Francisco Molina), который отбывал 20-летний срок за теракт в нью-йоркском ресторане, совершенном одновременно с посещением Фиделем Кастро ООН в сентябре 1960 года. Молина также планировал с вместе несколькими американскими уголовниками взорвать универмаг в Нью-Джерси на Манхэттене. Флеминг внимательно интересовался этой историей и возможно именно некоторые черты для своего романа он почерпнул из этой истории.

В романе после ожесточенной борьбы Джеймс Бонд проходит проверку и выходит победителем из схватки с наемным убийцей.

Многие критики отмечали, что роман стиль романа значительно снижен, по сравнению с предыдущими работами, это объясняется болезнью Флеминга. Вероятно, это также сказалось на минимизации эмоциональных черт героев романа, так Раймонд Бенсон отмечал, что Скараманга больше похож на робота, чем на живого человека.

В романе чувствуется влияние первых фильмов о Бонде, которые успела выпустить Эон Продакшн, в частности это выражается в увеличении числа шпионских устройств, которыми пользуется агент 007.

Покушение на главу английской разведки М., очень близка к истории покушения Богдана Сташинского, лидера украинских националистов на Льва Ребета и Степана Бендеру, который на допросах показал, что использовал отравленные пули для убийства.

По роману был снят одноименный фильм с Роджером Муром в главной роли, но сценарист фильма Том Манкевиц серьезно переработал сюжет романа, придав ему комические интонации, добавив ряд новых персонажей.

Добавить комментарий